Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Культурные ценности, похищенные фашистами в годы Великой Отечественной войны, вернули на Кубань в год 75-летия Победы!

Церемония передачи предметов из музея г.Зальцбурга (Австрия) в фонды филиала Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына – Темрюкский историко-археологический музей состоялась сегодня в зале археологии музея.

Онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь

Данное историческое событие мирового масштаба является свидетельством крепких партнерских взаимоотношений, а также итогом работы российско-австрийского форума “Сочинский диалог”, в рамках которого лидерами двух стран – России и Австрии была достигнута договоренность о возвращении на Родину предметов, вывезенных из нашей страны, во время Второй Мировой войны. С инициативой о реституции культурных ценностей – трех амфор и пяти барельефов античного периода – выступила австрийская сторона. Данный шаг является примером высокого уровня развития межгосударственных отношений, когда подобная инициатива представляет собой дружественный жест, который не связан с какими-либо “зеркальными” требованиями по отношению к партнеру.

Участниками и почетными гостями беспрецедентного события в музее стали заместитель начальника отдела библиотечной, музейной, образовательной деятельности и кинематографии министерства культуры Краснодарского края Дарья Езеева, заместители главы муниципального образования Темрюкский район Александр Бурмака и Иван Костюк, председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Светлана Чмулева, глава Темрюкского городского поселения Максим Ермолаев, генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Игорь Победа, заведующий филиалом Владимир Фефелов, главный хранитель музея-заповедник им. Е.Д. Фелицына Марина Смертина и представители средств массовой информации.

Видеообращения в адрес музея направили статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, временный поверенный в делах Посольства Австрии в г. Москве Роберт Гершнер и директор Музея г. Зальцбурга Мартин Хохляйтнер.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила, что культурное взаимодействие России и Австрии – это уникальный пример взаимного уважения к культурному наследию страны-партнера, к сохранению достоверной памяти о важных вехах общей истории и добавила:

– С 2009 года Россия поэтапно возвращает Австрии архивные документы, а в 2013 году мне выпала честь передать Австрии библиотеку Эстерхази, имеющую беспрецедентное историко-культурное значение для этой страны. Инициатива руководства музея Зальцбурга вернуть в Россию вывезенные в 1943 году из темрюкского музея артефакты была озвучена в 2019 году на переговорах в Сочи президентов Российской Федерации и австрийской Республики Владимира Путина и Александра Ван дер Беллена. Российская сторона высоко ценит исключительный жест доброй воли Австрии, которая вернула культурные ценности без увязки с встречными претензиями. Особенно символично, что процесс передачи завершился именно в этом году, когда мы все отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, а темрюкский музей – 100-летие со дня своего основания.

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина в этот “исторический день восстановления обожженного войной культурного достояния России” приветствовала участников церемонии от имени главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева, зачитав приветственный адрес:

– Для нас почетно, что в год юбилея Великой Победы Краснодарский край стал частью масштабной международной акции, поддержанной президентами двух стран. И я признателен всем – и с российской, и с австрийской стороны – кто сделал эту передачу исторических артефактов реальной, дал возможность региону внести свой вклад в укрепление дружбы, взаимоуважения и культурного диалога между Россией и Австрией. Эта церемония имеет огромное значение не только для Темрюкского историко-археологического музея, но и для всех жителей нашего края и страны.

Благодаря слаженному взаимодействию дипломатических служб России и Австрии все организационные процедуры по возвращению культурных ценностей на Родину были осуществлены на высоком профессиональном уровне.

Временный поверенный в делах Посольства Австрии в Москве Роберт Гершнер подчеркнут:

– Сегодня Австрия и Россия поддерживают хорошие и конструктивные отношения. Отчасти потому что мы стараемся хранить память о событиях того времени и извлекать из них правильные выводы. К чему также относится готовность к возвращению похищенных у Советского Союза во время войны культурных ценностей, попавших на территорию современной Австрии. Хотелось бы отметить, что возращение культурных ценностей – не дорога с односторонним движением. Ведь после окончания войны в Советский Союз попали различные культурные ценности из Австрии, многие из которых были возвращены в последние годы, за что мы выражаем российской стороне нашу искреннюю благодарность.

Приветственное обращение Посла России в Австрии Дмитрия Любимского зачитал атташе Министерства иностранных дел России в г.Краснодаре Виталий Николовский:

– Наш долг – сохранить для будущих поколений память и уроки страшных страниц новейшей истории. Уверен, что свой вклад в общее дело вносит возвращение в Россию даже по крупицам части из огромного массива похищенных и, казалось бы, безвозвратно потерянных культурных ценностей. Уверен, что в экспозиции темрюкского музея они также теперь займут свое достойное место и вызовут большой интерес как у местной публики, так и среди специалистов и научных исследователей.

Посол выразил искреннюю признательность коллективу зальцбургского музея и главе федеральной земли Зальцбург господину В.Хаслауэру за их неравнодушие и активное участие в процессе реституции.

Директор Музея г. Зальцбурга Мартин Хохляйтнер выразил благодарность

Посольству Австрии в Москве, Австрийскому культурному форуму и отметил:

– Зальцбургский музей очень рад сегодняшнему событию. Возвращение в Темрюк артефактов – это важное символическое событие как для России, так и для Австрии. За последние годы сотрудники Зальцбургского музея отыскали все важные документы, связанные с этой давней историей. Для нас стало ясно, что эти культурные ценности необходимо вернуть. Такого же мнения придерживался попечительский совет Зальцбургского музея. А также муниципальное и региональное правительство Зальцбурга. Выражаем искреннюю благодарность, что инициатива возвращения может быть так поддержана русской стороной.

С ответным словом выступил генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына Игорь Победа, выразил искреннюю благодарность всем участникам этого важного события и еще раз подчеркнул его значимость:

– Для нас большая честь сегодня быть свидетелем такого грандиозного исторического события. Бесценные памятники древней культуры отныне пополнят экспозицию музея, жители и гости города Темрюка смогут увидеть редкие ценные экспонаты. Мы признательны австрийским коллегам за проявленную инициативу по возвращению культурных ценностей и надеемся на реализацию совместных интересных проектов и дальнейшее плодотворное сотрудничество, ведь сегодня исторически сплелись два наших музея.

В финале мероприятия состоялась процедура подписания акта приема на постоянное хранение предметов в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына директором и главным хранителем музея.

С сегодняшнего дня данные предметы официально становятся неотъемлемой частью Музейного Фонда Российской Федерации.

Данная акция, реализованная в год 75-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны, в Год Памяти и Славы символизирует восстановление уничтоженного войной культурного достояния России.

СПРАВКА

Предыстория события:

В 2018 году античные предметы из Темрюка были показаны на выставке “Аншлюс, война и развалины – Зальцбург и его музей во времена национал-социализма”. На ее открытии было заявлено о желании музея вернуть ценности. Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве. На пресс-конференции в Сочи в мае 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту РФ Владимиру Путину символический сертификат. Глава российской дипломатической миссии в Австрии Дмитрий Любинский назвал предложение Зальцбургского музея уникальным примером готовности возвратить культурные ценности, похищенные во время войны. Церемония подписания акта приёма-передачи перемещённых культурных ценностей от Музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею прошла 9 ноября 2020 года в консульстве России в Зальцбурге.

История:

Во время Великой Отечественной войны многие уникальные музейные предметы были похищены и вывезены из СССР немецкими войсками и их союзниками. В результате множество произведений искусства оказалось на территории Германии и стран лояльных нацистскому режиму. Всего в годы войны пострадало порядка 160 советских музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей не определена. На данный момент в списке утраченных ценностей значатся более миллиона единиц хранения, включая музейные предметы, редкие книги и рукописи.  Часть награбленных ценностей удалось вернуть после окончания войны, однако многое пропало бесследно.

Во время оккупации города Темрюка немецко-фашистскими захватчиками большая часть экспонатов Темрюкского историко-археологического музея пострадала. Была практически уничтожена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, уничтожена научная библиотека и картинная галерея. Общий ущерб, нанесенный музею за годы оккупации, составил около 9 млн. рублей.

Три амфоры и пять могильных барельефов античного периода увез немецкий генерал горных войск Рудольф Конрад и подарил их гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. Примечательно, что именно в Год памяти и славы в Краснодарский край из Австрии вернутся несколько экспонатов, которые были похищены нацистами из музея Темрюка в 1943-м году. В музее Зальцбурга исследованием происхождения экспонатов занимается специальный отдел. Он и обнаружил письма Конрада Шеелю, в которых говорится о том, что эти экспонаты были украдены в Темрюке. Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. Их личности подлинно установить невозможно.

Значение:

Все передаваемые предметы являются культурными ценностями, относящимися к античной культуре. Возвращенные музейные предметы относятся к периоду колонизации Северного Причерноморья древними греками в VI в. до н.э. – IV в. н.э. и представляют высокий научный и экспозиционный интерес. Данные культурные ценности бесспорно займут достойное место в коллекции Темрюкского историко-археологического музея и откроют новую страницу в дальнейшей исследовательской работе.