Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кущёвская – Шкуринская – Канеловская: рубеж воинской доблести

2 августа 1942 года исполняется 78 лет со дня атаки под Кущёвской. В эти дни в Кущевском районном музее проходят экскурсии, посвящённые казачьему сражению под Кущёвской.

В ноябре 1941 года краевой комитет партии принял постановление о формировании казачьих дивизий, куда вошли Кущёвский эскадрон под командованием Романа Ефимовича Рябыкина и Шкуринский под командованием Брайцара Алексея Семёновича, которые зачислены в 17-й кавалерийский корпус под командованием Николая Яковлевича Кириченко. Казаки корпуса представляли единую боевую силу, способную сдержать врага.

Кущёвский район стал одним из важнейших регионов края, где черпались ресурсы для ожесточённой борьбы с врагом. За годы войны район побывал и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и зоной оккупации. В конце июля 1942 года немецкая группа армий «А» под командованием Вильгельма Листа, захватив Ростов на Дону, подошла к воротам Кубани- Кущёвскому району.

Остановить продвижение немецко-фашистских захватчиков на пороге родного края предстояло казакам. В соответствии с новой боевой задачей казачьи дивизии корпуса заняли оборону на рубеже Кущёвская-Шкуринская-Канеловская. Казаки 13-й Кубанской дивизии под командованием Бориса Степановича Миллерова вступили в стремительную и ошеломляющую атаку в конном строю, нанеся большие потери 101 немецкой пехотной дивизии «Зелёная роза».

Казаки молча, сцепив зубы, шли на противника. В окопах врага началась паника. Лихо, с казачьим азартом, рубили казаки немецко-фашистских захватчиков. На Кущёвской земле казаками была одержана первая победа над врагом. Казачья лавина до двух километров по фронту, сверкая клинками, яростно устремилась на врага. Сабельный вихрь сокрушал всё на своём пути. На полном скаку казаки обрушились на фашистов и началась жуткая для врага казачья сабельная рубка.

В атаке под Кущёвской проявили мужество, отвагу и геройство казаки эскадрона под командованием Константина Иосифовича Недорубова, которые умело атаковали, грамотно оборонялись, ведя рукопашную схватку с противником.

За отвагу, проявленную в атаке под Кущёвской, Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Четверо суток казаки вели тяжёлые оборонительные бои. Успехи боевых действий казаков имели большое военное и морально-политическое значение, вселяя веру в Победу над сильным и коварным врагом.

В кармане убитого немецкого солдата было обнаружено письмо, в котором он писал: «Казаки – это какой – то вихрь, который сметает всё на своём пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».

Казаки с честью выполнили боевую задачу- на три дня задержали наступление гитлеровских войск на рубеже станиц Кущёвская, Шкуринская, Канеловская и дали возможность бойцам Красной Армии сделать перегруппировку своих сил.

Кущёвская атака была единственной успешной кавалерийской атакой за все годы Великой Отечественной войны. Это сражение навсегда вписано в летопись Великой Отечественной войны.

Кущёвцы свято хранят память о казачьем подвиге.

В год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в свете Закона Краснодарского края № 3941 по предложению краевого организационного комитета «Победа» на заседании сессии Кубанского парламента 22 апреля 2020 года принято решение № 1735 о присвоении станицам Кущёвской, Шкуринской, Канеловской почётного звания «Рубеж воинской доблести»