Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Лапти плести – не бородой трясти». Беседа о традиционных ремеслах в Крымском музее

В Крымском краеведческом музее продолжает работу выставка «Мастерство прикладного творчества». Сегодня научный сотрудник Людмила Корчинская познакомила гостей с интереснейшим промыслом – плетением лаптей. На выставке представлены лапти из внутренней части липовой коры – лубы.

До середины 19 века лапти были самой распространённой обувью в российской деревне, потому как дешевле и практичнее их было не сыскать. Летом лапти одевали, на холщовые онучи (полосы ткани шириной около 30 см, их обёртывали вокруг голени и ступни), зимой – на суконные.

Искусство плести лапти давалось не каждому. Гордясь своим трудом, крестьяне –плетюшечники говаривали: «Пётр Великий все умел делать, но помаявшись с лаптями, не мог сплести и сказал, что нет хуже ремесла». Это дело требовало вдохновения и упорства.

Плетению лаптей каждый мужчина обучался с раннего детства. В дальнейшем он был обязан обеспечить семью обувью. Но были и мастера своего дела, хорошо обеспеченные сырьем, которые делали изготовление лаптей своим промыслом. А поскольку лапти довольно быстро изнашивались, на рынках они были ходовым товаром.

Самыми дешёвыми и наиболее распространёнными были лапти из липы. Самыми красивыми считались лапти из вяза: вязовое лыко после выдержки в горячей воде розовело. Писаные лапти с передами из белого (липового) и розового (вязового) лыка, с венчиком по бортику, из узких полос, с тесьмой и цветными оборами надевали в праздники деревенские красавицы.

Лапти считались оберегом от нечистой силы, их вешали в сенях. На Егория мужчины из лаптя сеяли огурцы. Обязательным подарком жениха невесте были лапти. Если невеста лапти принимала – это означало ее согласие на брак и гарантировало привязанность будущей жены к дому.

О тонкостях разных видов традиционных ремесел посетители смогут узнать на выставке Крымского музея, которая продолжится до конца декабря 2020 года.