Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Личный враг Гитлера – Юрий Борисович Левитан

Личный враг Гитлера – Юрий Борисович Левитан – за его голову он объявил награду в 250 тысяч дойчмарок.

Юрий Борисович Левитан диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980). Член ВКП(б) с 1941 года. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.

В17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, чтобы стать артистом, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В.И. Качалов. Однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу еще раз. И в следующей приемной комиссии его прослушивал… сам Василий Качалов. И он успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета.

Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не И.В. Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Борисовичу Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.