Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Литературная акция «Бессмертный полк Кубани»

Сегодня в рамках литературной акции «Бессмертный полк Кубани» мы предлагаем Вам знакомство с прозаиком, поэтом, фронтовиком Николаем Красновым.
Н. С. Краснов (1924 – 2010 гг.)

Николай Степанович Краснов родился 30 декабря 1924 года в Ульяновске. В 1943 году, после окончания средней школы, работал на оборонном заводе, вскоре стал солдатом. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, был пулеметчиком, при штурме Выборга был тяжело ранен в руку разрывной пулей. На всю жизнь он остался инвалидом. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и др.

Литературным творчеством Николай Краснов занимался со школьных лет, на фронте печатал стихи в дивизионной газете.

В 1947 году в «Литературной газете» была напечатана поэтическая подборка начинающего автора с предисловием А. Т. Твардовского. В 1953–1956 годах учился в Литературном институте им. Горького, в 1965–1967 годах – на Высших литературных курсах. В 1949 году был принят в члены Союза писателей СССР. С 1969 года жил в Краснодаре.

Н. С. Краснов – автор многих поэтических сборников, а также книг прозы: «Двое у реки Грань», «Мои великие люди», «Дорога в Дивное», «Утренний свет», «Дом у цветущего луга», «Кинь-Грусть», «Рус Марья». Лучшие его стихи, а также поэмы, рассказы и повести посвящены Великой Отечественной войне, русскому солдату-победителю. Одна из последних книг писателя – роман «Огненное око», в основе которого юношеская любовь, опаленная войной. Материалы писателя хранятся в фондах музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, часть из них представлена в экспозиции Литературного музея Кубани и на выставке «И книга память оживит», посвященной 75-летию Великой Победы и представляющей судьбы кубанских писателей и журналистов в Великой Отечественной войне. Среди фронтовых реликвий Николая Степановича Краснова – письма с фронта маме, фотография времен войны, сделанная в госпитале.

В исполнении поэта, члена Союза писателей России Светланы Афанасьевны Медведевой звучит стихотворение Николая Степановича Краснова.

Друг Литературного музея Кубани ученица Московской школы 1284 Радмила Савенкова (11 лет) читает стихотворение Николая Краснова «Где их застала тишина победы…»