Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“…Любовался нашими казаками…” А.С. Пушкин – фоторепортаж из зала Регалий

В Библионочь-2019 в одном из самых торжественных залов музея “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” в специальной витрине размещена выставка «Вехи истории в зеркале книги» – подарочные издания “Товарищества И.Д. Сытина и К”.

Выпуск фолиантов был приурочен к юбилейным торжествам по случаю 300-летия дома Романовых. Гости Библионочи увидят книгу “Россия в ее прошлом и настоящем” (М., 1913). Лучшие представители российской интеллигенции начала ХХ века приняли участие в сборе материалов и издании этого трехтомника. Книги оформлены в роскошные коленкоровые переплеты с тисненным орнаментальным рисунком золотистого цвета. Нашему музею эти издания особенно ценны. В одном из томов опубликована фотография и  небольшой очерк заведующего И.Е. Гладкого о деятельности Кубанского Войскового этнографического естественно-исторического музея.

На выставке также представлены уникальные экземпляры из шеститомника “Три века: Россия от смуты до нашего времени” (М., 1912-1913). Каждая книга богато иллюстрирована и является лучшим образцом оформительского книжного искусства, настоящей библиографической редкостью. Все представленные экземпляры поступили в книжные фонды в период деятельности Кубанского Войскового этнографического естественно-исторического музея.

В этом же зале демонстрируются новые книги из фондов научной библиотеки по истории казачества. Логично, что выставка названа цитатой из письма А.С. Пушкина “…Любовался нашими казаками…”, ведь поэт бывал на Кавказе, “видел берега Кубани и сторожевые станицы”. Новые исследования по истории Кубанского казачества дополнены каталогами музейных выставок и книгами известных кубанских историков – научных сотрудников КГИАМЗ.

Полный аннотированный библиографический список книг по истории казачества публикуется на сайте КГИАМЗ в рубрике “Научная библиотека”.