Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Люди особого назначения. Спецназу “Альфа” — 46 лет

46 лет назад была основана легендарная группа спецназа “Альфа”, на боевом счету которой — десятки антитеррористических операций и сотни спасенных жизней. Знаменитое подразделение было создано в 1974 году, когда о терактах в СССР еще не знала широкая общественность. О подвигах героев-кубанцев помогает узнать краевой научно-просветительский проект “Служить России”, который уже несколько лет реализуется в музее Фелицына. В его рамках проходят встречи кубанской молодежи с выдающимися жителями региона, Героями России, а также с их родственниками и сослуживцами. Цель — напомнить молодым людям о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасает других: сила их духа должна вдохновлять на добрые дела.
Наш регион по праву гордится своим героем, уроженцем станицы Динской Андреем Туркиным, погибшем в Беслане во время освобождения школьников, которых удерживали в заложниках террористы. Общительный и щедрый, Андрей всегда собирал вокруг себя много друзей, которые искренне любили его. Он подробно интересовался чужими проблемами, всегда старался помочь.
О своей работе Андрей никому не рассказывал. Хотя друзья понимали, что он занят опасным делом, потому что наград на его груди становилось с каждым годом все больше. За мужество и отвагу, проявленную при исполнении заданий — был награжден медалью Суворова; медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени; медалью “За спасение погибавших”. Весной 2004 года командир группы “Вымпел” направил представление на орден Мужества, но получить его Андрей не успел.
1 сентября 2004 года Беслан стал еще одной горячей, кровавой точкой на карте страны. Тридцать два террориста захватили школу №1 во время торжественной линейки. Сотни детей, преподавателей и родителей оказались в заложниках. Все люди в стране с тревогой и болью наблюдали за происходящим по телевидению. А мама Андрея Туркина — Валентина Ивановна тоже смотрела ужасающие кадры и ничего не знала о том, что ее сын находится там, в Беслане. Ведь он накануне позвонил ей, и сказал, что поедет отдыхать в Сочи к своему сослуживцу. Но в считанные минуты Туркин передумал, когда узнал о трагедии в Северной Осетии. Он написал рапорт с просьбой об отправке на спецоперацию в Беслан. Даже в мыслях у него не было оказаться на пляже в тот момент, когда его товарищи рисковали жизнью ради детей.
Террористы несколько дней удерживали заложников. Несколько наших военнослужащих были направлены на прикрытие эвакуации заложников. В их числе был и Андрей Туркин. Однако обезумевшие от ужаса люди, среди которых были и раненые, отгородили его с напарником от общей группы спецназовцев. Лейтенант и его товарищ уже были ранены, но продолжали участие в штурме. Продвигаясь под градом выстрелов, они направились к столовой, где террористы держали оставшихся заложников. Уничтожив одного боевика, Андрей Туркин заметил, что другой бросил гранату прямо в толпу людей. Молодой спецназовец, ценой своей жизни пресек разлет осколков гранаты, накрыв ее своим телом. Он не просто накрыл ее своим телом, но и сумел удержать террориста, погибнув вместе с ним. Геройский поступок двадцатидевятилетнего офицера А.А. Туркина позволил сохранить жизнь большому количеству людей.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 г. Андрею Алексеевичу Туркину присвоено звание “Герой Российской Федерации” (посмертно). Сегодня его именем названа улица в станице Динской, а также средняя школа № 1.
В “Альфу” набирали лучших сотрудников КГБ, оно также было самым засекреченным подразделением спецслужб. В первом составе было всего 30 человек. Через три года прошла одна из самых сложных операций. Психически больной человек проник на территорию посольства США и угрожал взорвать бомбу, если его не выпустят за рубеж. Операцию по нейтрализации потенциального террориста проводила “Альфа”, и хотя бомба все же взорвалась, погиб лишь сам террорист — никто из дипломатов не пострадал. Так впервые в США узнали о существовании в СССР подобного отряда, хотя и в общих чертах.
Настоящее боевое крещение группа получила в декабре 1979 года, когда ее бойцы участвовали в штурме неприступной крепости Тадж-Бек. В историю спецслужб операция вошла под народным названием “Штурм дворца Амина”. Речь шла об афганском президенте Хафизулле Амине, который, несмотря на клятвы в верности СССР, развязал жестокий террор против членов своей же Народно-Демократической партии Афганистана.
В 1995 году “Альфа” принимает участие в одной из самых сложных контртеррористических операций — освобождении заложников в будённовской больнице, захваченной боевиками Шамиля Басаева. Позже – в операциях по освобождению заложников в “Норд-Ост” и Беслане. Во время штурма школы, захваченной террористами, погибло 10 бойцов. За время своего существования спецгруппой было потеряно более тридцати сотрудников. Двое стали Героями Советского Союза, еще восемь – Героями России. Государственными наградами за четыре с половиной десятилетия были награждены более пяти сотен сотрудников.