Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Людвиг ван Бетховен – гениальный композитор, который не слышал ни звука

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Золотая коллекция восковых фигур».

Здесь почти всегда звучат восторженные голоса и удивленные возгласы. Сложно представить, что один из персонажей выставки – выдающийся музыкант и композитор, был лишен возможности слышать звуки окружающего его мира.

Вы конечно догадались, что речь идет о Людвиге ван Бетховене – гениальном композиторе, который не слышал ни звука.

Людвиг ван Бетховен рано достиг славы и признания, но в 1796 году с Бетховеном случается страшное – он начинает глохнуть. Врачи связывали глухоту Бетховена с привычкой окунать голову в ледяную воду каждый раз, как он садился за сочинительство.

В этот период появляются самые гениальные произведения композитора. Сам Бетховен назовет этот период «героическим» в своем творчестве. В 1824 году была исполнена его знаменитая Девятая симфония. Восхищенная публика долго аплодировала композитору, но он стоял, отвернувшись, и ничего не слышал. Тогда одна из артисток повернула Бетховена к зрителям, и тогда он увидел, как они махали ему руками, платками, шляпами. Толпа настолько долго приветствовала композитора, что стоящие рядом полицейские стали унимать зрителей, т. к. столь бурные овации можно было демонстрировать только императору.

Гений Бетховена был настолько велик, что его произведения до сих пор считаются самыми исполняемыми среди классики. К тому же, очень часто его можно услышать в современном прочтении. Некоторое время назад фурор произвело «исполнение» 9 симфонии в стиле буги 167 матрешками с терменвоксом внутри.

Приходите на выставку «Золотая коллекция восковых фигур» и узнайте большое количество историй известных и знаменитых людей.

Выставка продолжит свою работу до 1 декабря.