Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Лучшие образцы работ часовых дел мастеров на выставке “Блеск старины”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Блеск старины”.  Среди уникальных экспонатов — коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуда, предметы одежды, ювелирного искусства и украшения. Отдельное место отведено часам.

Многие столетия человек для определения времени пользовался  различными способами  его определения.  Каменные сооружения солнечных, звездных, водяных часов  Древнего Вавилона, Египта, Индии, песочные часы раннего средневековья в Западной Европе  доказывают, что история часов является неотъемлемой частью культуры, тесно связана  с прогрессом науки и техники. История помнит огненные, свечные, фитильные и лампадные часы. Это старейшее изобретение прошло  путь длиною в сотни поколений и произошло от воткнутой в землю палки до сверхточного хронометра  механического либо кварцевого прибора с особо точным ходом. С развитием производства и общественных отношений потребность в более точном измерении временных отрезков неуклонно возрастала. Лучшие умы работали над созданием механических часов, в Средние века мир увидел первый их образец.

На выставке “Блеск старины представлены более поздние образцы. Например, часы английских мастеров, датируемые второй половиной ХVIII века, в серебряном корпусе, украшенном чеканным изображением в виде причудливых завитков. Подобное оформление корпусов было характерно, когда в Европе начал утверждаться стиль рококо.

Прекрасным образцом изящного изготовления кузова из черепахи являются часы английского мастера Роберта Вудруфа. Черепаховый корпус декорирован маленькими серебряными гвоздиками и рамкой с тонкой гравировкой, придающими изделию необычайную легкость.

Не меньший интерес по художественному оформлению представляют часы в золотом корпусе начала ХIХ века с портретным изображением Алексея Михайловича, заключенным в медальон. В декоре присутствует строгость и лаконичность, что характерно для нового стилевого направления – классицизма.

С начала ХХ века часы перестают быть предметом роскоши и становятся необходимой вещью. В это время широкое распространение получили швейцарские и французские часы, славящиеся высокой точностью. Наряду с простыми, ничем не примечательными по оформлению  часами, в Россию попадали и высокохудожественные изделия, выполненные в технике изящной гравировки, чеканки и инкрустации.

Посмотреть на эти уникальные экспонаты можно только в музее Фелицына!  Не упустите эту возможность! Выставка «Блеск старины» продолжит свою работу до 15 марта.