Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Мастер-класс флориста.

9 июня в рамках продвижения выставки «Чаепитие в доме Богарсуковых» состоялся мастер-класс флориста Кристины Познянской.

Для создания чайной композиции она принесла с собой веточки с ягодами алычи, цветы эустомы, васильки и лаванду. Как педагог по флористике, свой мастер класс она вела в форме диалога с посетителями. Ей задавалось очень много вопросов, и она комментировала каждое свое действие: рассказала, что в Японии не существует такого понятия как флористика, а есть философия икебаны, что «только флорист может сделать из простых цветов композицию», а делать букеты из красивых цветов –  это и так несложно». Этим она и подтвердила создание своего букета из того, что растет рядом на любом приусадебном участке.

Чайная композиция не должна быть высокой, чтобы не заслонять собеседников. Ведь именно в процессе чаепития люди общаются, а глядя на прекрасные цветы, можно поднять себе настроение и развить новую тему для беседы. Кристина работает только с живыми цветами. Букеты из искусственных цветов создают декораторы. Искусственный букет красив, но он не живой, и он будет стоять и год, и два, и просто надоест. А прелесть живых цветов заключается в  том, что хоть и недолго, но они могут дарить море позитивных эмоций. И эта возможность смены цветочных композиций способна дарить человеку новое настроение.

О музее им. Е.Д.Фелицына Кристина сказала, что ей «хотелось бы сделать когда-нибудь выставку интерьерных цветов в прекрасных залах музея».