Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Матвей Андреевич Чернобай. В Крымском музее хранят память земляков-участников Первой мировой войны

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Отмечаемое 1 августа 2020 года 106-летие со дня начала Первой мировой войны – важнейшая историческая дата России. Эта война стала одной из кровопролитных и масштабных по своим последствиям в истории человечества, она длилась более четырех лет.

Существенный вклад в достижение побед русской армии внесли кубанцы, среди которых и наш земляк, казак, офицер – Матвей Андреевич Чернобай. В фондах Крымского краеведческого музея хранится комплекс материалов об этом герое.

В 2019 году в выставочном зале крымского краеведческого музея экспонировалась выставка «В огне двух мировых», посвященная увековечению память и отражению заслуг крымчан, участвовавших в первой мировой и в Великой Отечественной войне. Один из героев выставки – Матвей Андреевич.

Родился Матвей Андреевич Чернобай в 1888 году в станице Крымской. Его прадед Гавриил Чернобай с малолетним сыном Алексеем переселились в 1862 году в ст.Крымскую из ст. Новоминской, то есть были первыми переселенцами на новые земли в Закубанском крае. Рос Матвей в обычной казачьей семье, получил домашнее образование. В 1907 году принял присягу, для службы был определен в конные части. Подготовку к службе в приготовительном разряде вместе с казаками станицы проходил под руководством станичного инструктора старшего урядника Ивана Потаповича Снитко, который неоднократно поощрялся за подготовку казаков к состязаниям. (В соответствии с Уставом о воинской повинности 1875 года и Положениями о военной службе казачьих войск казаки делились на разряды: приготовительный разряд (возраст от 20 до 21 года), строевой разряд (возраст от 21 года до 33 лет) и т.д.

3 февраля 1908 г Матвей Андреевич сочетался браком. Через год после женитьбы, осенью 1909 г. Матвей был призван на службу в 1-й Таманский Генерала Безкровного полк Кубанского казачьего войска. Первоначально полк нёс кордонную, карантинную, таможенную и военно-полицейскую службу на южном и северном склонах Кавказского хребта. Затем в Екатеринодарском отделе и в Закубанье.

Далее, более четырех лет в пустынном и безлюдном Закаспийском крае. Кругом – пустыня с сыпучими песчаными бурунами, редкие письма из дома… и погоня за контрабандистами, экспедиции в Персию, ежегодный поход по пустыне полковой учебной команды — только это давало утеху отдельным сотням в их монотонной военной службе — жизни в этом пустынном крае. Матвей Чернобай за четыре года службы был удостоен продольной нашивки разведчика, а после окончания полковой школы — чина младшего урядника.

Осенью 1913 года Матвей Андреевич был уволен на льготу. Приехав в родную станицу, Матвей занимался домашним хозяйством. Мирная жизнь длилась не долго, грянула Первая мировая война. По мобилизации он был определен во 2-й Таманский полк, который входил в состав 1-й Кубанской казачьей дивизии. Дивизия выступила в поход 1 августа 1914 года, а 6 августа провела первые бои с австрийской конницей на Юго-Западном фронте. Далее последовала глубокая разведка, бои и стычки с неприятелем, поход в Венгрию. Только за бой под деревней Надворной 16 октября 1914 года Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени были награждены 32 казака-таманца, среди них урядник Матвей Чернобай.

В наступлении таманцами командовал полковник М.Я. Феськов — один из лучших и самых опытных офицеров ККВ. К ноябрю 1914 года на груди у урядника Матвея Чернобая было уже 3 Георгиевских креста 2-й, 3-й и 4-й степени.

16 января 1916 г утверждается производство Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта от 5-го ноября 1914 года: «За отличие в делах против неприятеля в прапорщики Кубанского казачьего войска 2-го Таманского полка урядников: Головко (Павла), Чернобая (Матвея). Во втором Таманском полку Кубанского казачьего войска состояло 7 офицеров — георгиевских кавалеров, произведенных из нижних чинов.

В боях прапорщик Чернобай Матвей за храбрость и мужество был удостоен офицерских орденов: ордена Святой Анны 4 степени «За храбрость», ордена Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Высочайшим приказом, состоявшимся 2 марта 1916 года, на основании приказа по Военному Ведомству 1915 года № 681 ст.1, Чернобай Матвей производится из прапорщиков в хорунжие 2-го Таманского полка Кубанского казачьего войска, со старшинством с 19 июля 1915 года

В наступательных боях начала августа 1916 года Матвей Андреевич был тяжело ранен и умер от ран 5 августа 1916 года. За отличие в делах против неприятеля он был произведен в сотники 2-го Таманского полка с 04.08.1916 года.

Сотник Матвей Андреевич Чернобай был похоронен в ограде Михайло-Архангельской церкви станицы Крымской, как герой и заслуженный казак станицы.