Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Меч Зульфикар на выставке “Сталь и порох”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка холодного и огнестрельного оружия “Сталь и порох“.

В рубрике “Экспонат дня” мы будем знакомить вас с самыми яркими экспонатами выставки.

Одним из наиболее известных и ярких символов мусульманского Востока является меч Зульфикар, в соответствии с коранической традицией принадлежавший пророку Мухаммеду. Для мусульман он означает приблизительно то же, что меч короля Артура для жителей Британии. Особенно почитают Зульфикар мусульмане-шииты.

Наиболее распространенный вариант перевода названия меча происходит от арабского Dhu al-Fiqar или Dhu’l-Fiqar — «ломающий позвонки». По другой версии  – от арабского Dhu’l-Fakar — «обладатель метки».

По преданию Мухаммед передал (по другой версии – завещал) Зульфикар своему зятю Али, великому воину. Большинство источников сходятся в том, что это произошло во время исторической битвы при горе Ухуд, произошедшей 23 марта 625 года. Одна из легенд утверждает, что меч для Али принес с небес сам архангел Гавриил (Джабраил) после того, как в жестокой сече тот уже сломал девять мечей. С Зульфикаром в руке Али бросился на вражеского предводителя Амра ибд Абдауда, сила которого превосходила силу тысячи воинов. Никто не отважился сойтись с ним в единоборстве. Однако для Али не было препятствий. Одним ударом волшебного меча он разрубил пополам щит противника, разбил его шлем и поверг силача па землю. Видя это, пророк Мухаммед восхищенно воскликнул: «Нет героя кроме Али, нет меча кроме Зульфикара!» В последующие века этот девиз стал боевым кличем мусульманских армий, оружейники выгравировывали его на клинках мечей.

В руке Али Зульфикар стал самым известным мечом в истории ислама. Этот меч имел два лезвия и обладал волшебными свойствами: например, им невозможно было убить невинного человека. Когда Али не сражался, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в случае нужды меч чудесным образом оказывался у него в руке. Считалось, что Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов.

Существуют различные варианты изображения Зульфикара. В одних случаях он изображается с двумя параллельными лезвиями, очевидно, призванными подчеркнуть волшебные свойства меча. Однако гораздо чаще его изображают в виде ятагана с раздвоенным острием (согласно легенде, лезвие меча раскололось, когда Али неосторожно вытягивал его из ножен). Во всех мусульманских странах изготавливались клинки, символизировавшие Зульфикар. Они могли быть кривыми или прямыми и сочетаться с разными эфесами.

На выставке «Сталь и порох» представлен Зульфакар изготовленный в Дагестане в конце XIX – начале ХХ века.

Выставка “Сталь и порох” продолжит свою работу до 1 декабря.