Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Мероприятие «Кубанцы — защитники Брестской крепости»

В канун Дня памяти и скорби в Краснодарском музее Фелицына провели мероприятие  «Кубанцы — защитники Брестской крепости».

Курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко с интересом слушали рассказ научного сотрудника музея Георгия Уманцева о подвиге и судьбе наших земляков, чьи мужество и героизм вошли в историю. Много интересных и новых для себя фактов узнали будущие офицеры.

Перед самым началом войны в Брестскую крепость пришло большое пополнение с Кубани. 22 июня 1941 цитадель одной из первых приняла на себя удар врага. Только в первые 20 минут атаки на нее обрушилось 5 000 снарядов. Противник рассчитывал взять крепость к полудню 22 июня — наши воины-пограничники держались 32 дня. Последним защитником крепости стал Петр Гаврилов, именем которого названа улица Краснодара.

Курсанты посмотрели документальный фильм о музее в Брестской крепости, который был открыт в 2014 году. Его концепция представляет новый взгляд на войну через внутренний мир человека.

Подвиг защитников Брестской крепости нашел мощное отражение в изобразительном искусстве. Об этом рассказала заведующая отделом литературы по искусству Краснодарской краевой научной библиотеки им.А.С.Пушкина Ольга Полякова.

Участники мероприятия поблагодарили организаторов за интересную встречу, отметив, что каждое посещение музея — это новые знания.