Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Мероприятие в рамках образовательно-просветительского проекта “75 -летию Великой Победы -75 героических страниц”. “Бои на “Голубой линии” 1943г. Освобождение Кубани”.

Вчера в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» состоялось очередное мероприятие, посвященное боям на “Голубой линии” в  1943 году в Великой Отечественной войны и освобождению Кубани.

Гостем проекта стал  ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Кубани Шлыков Дмитрий Никитович и студенты краснодарских колледжей.  В своем выступлении Дмитрий Никитович рассказал, что в январе 1943 года советские войска начали наступательные действия на Северо – Кавказком фронте. Немецкие войска создали на территории Таманского полуострова мощную укрепительную систему обороны под названием «Готенкопф», в современной интерпретации получившую название  «Голубая линия». Общая протяженность всех укреплений-60 км. Фашистской Германии было необходимо любыми средствами сохранить Таманский полуостров. Это давало немцам возможность сохранить свое присутствие в Крыму и подготовить плацдарм для  реванша на Кавказе. Плюс гитлеровскому командованию необходимо было укрепить авторитет и поднять боевой дух армии после потери Сталинграда, поэтому бои на “Голубой линии” носили очень кровопролитный и затяжной характер.

Дмитрий Никитович Шлыков говорил о массовом героизме, проявленном советскими воинами в тяжелых боях с фашистами при освобождении Кубани и Таманского полуострова. Студенты с интересом восприняли стихотворение, прочитанное автором о Краснодаре, городе, который он освобождал.

Со словами благодарности к ветерану обратился студент медицинского колледжа  Дмитрий Акимов, который от лица всех своих сокурсников поблагодарил Дмитрия Никитовича за победу и мирное небо над головой. Студент Пашковского сельскохозяйственного колледжа Данил Черников, обращаясь к ветерану, сказал: ” То, что вы сделали для нас, невозможно недооценить. Благодаря вашему подвигу и героизму мы имеем возможность сегодня жить и учиться. Низкий вам поклон!”

Интерактивную лекцию для участников встречи по теме “Бои на “Голубой линии”  провел  научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы  Толстопятов Максим Вадимович. По окончанию лекции состоялась экскурсия по выставке «Кубань в годы Великой Отечественной войны»,   которую провел заведующий отделом истории, этнографии и природы, кандидат культурологии Еременко Андрей Григорьевич. Завершилось мероприятие фотографированием участников в Зале Победы.