Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день “Белой трости”

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

В музее Фелицына продолжает работу фотовыставка “Без ограничений”, посвященная инклюзивному театру в рамках фестиваля театральной фотографии.

Сегодня в мире активно развивается явление инклюзивного театра. Пространства, где люди с особенностями в развитии   вовлечены в создание спектакля от первой буквы в сценарии до последнего гвоздя в декорациях. Искусство помогает им преодолеть  преграды социализации и ощутить себя в другом образе, в новой роли.

Все мы порой вешаем ярлыки на других и с опаской воспринимаем то, что непонятно. А здесь оказывается, самого главного глазами не увидишь. За социальной ролью, диагнозом, внешностью скрывается Человек. И это удивительное открытие необходимо в первую очередь не людям с ограниченными возможностями – они умеют сохранить искреннее сердце. Только рассматривая фотографии, невозможно «прочитать» происходящее. Кто эти люди, размахивающие руками? Но, прочитав пояснение на экспликации,  зритель откроет для себя историю московского театра мюзикла для неслышащих артистов. А локоны и воланы у танцующих дам на других фотографиях – элементы костюмов девочек-подростков с синдромом Дауна, воспитанниц инклюзивной театральной студии «Лестница» из Краснодара на «Пушкинском балу».

Приглашаем на фотовыставку “Без ограничений”, которая продолжит свою работу в музее Фелицына до 1 декабря.