Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день климата

15 мая свой профессиональный праздник отмечают все метеорологи мира. В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялся Саммит Земли. Участие в нем приняли более 180 государств, среди которых были и страны бывшего Советского Союза. В ходе собрания была разработана и утверждена Рамочная конвенция ООН об изменении климата и утвержден праздник.
Защита климата – одна из наиболее серьезных проблем, в настоящее время стоящих перед людьми. Глобальное потепление, высокое содержание озона в атмосфере, катаклизмы естественного характера, резкие перепады погоды – все это оказывает негативное воздействие на состояние климата, сказываясь на продовольственной, имущественной и жизненной безопасности человечества. Сделать вклад в его защиту совсем нетрудно. Для этого достаточно как можно реже использовать транспортные средства, устанавливать в дома энергосберегающие световые источники, принимать участие в озеленении территорий.

Узнать о климатических особенностях Краснодарского края можно на выставках музея Фелицына. Одна из них – «Природа и экология Кубани». На ней показано ландшафтное разнообразие нашего региона, не имеющее аналогов в Российской Федерации. Степная часть Кубани с её знаменитыми на весь мир чернозёмами, дельта Кубани с лиманами и плавнями, Азовское и Чёрное моря, горная часть края, занимающая около трети его площади. Из морских обитателей наших морей можно увидеть одну из самых красивых рыб Чёрного моря – морского петуха, о котором идёт речь в поговорке – «Уха из петуха»; рыбу иглу, у которой о потомстве заботится самец, морского чёрта или европейского удильщика – одного из самых глубоководных хищников нашей акватории.

Горы Краснодарского края издавна привлекали внимание туристов, спелеологов, любителей природы. Гордостью наших горных лесов является пихта кавказская – самое высокое дерево в России, являющееся у нас лесообразующей породой. Из относительно опасных растений для человека, вызывающих сильные ожоги, показан борщевик Мантегацци. В экспозиции представлено большое разнообразие лесных птиц, обычные для этой зоны животные – ёж обыкновенный, являющийся одним из самых болезненных животных Кубани, барсуки, всем известные своим целебным барсучьим жиром, по своим свойствам почти не уступающим рыбьему жиру.

Особое внимание уделено одному из старейших заповедников нашей страны – Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику. В открытом показе находятся животные, характерные для экосистемы этого участка Западного Кавказа, сохранившейся почти в неизменном виде. Одним из них является кавказский зубр – эмблема заповедника.
Любителям путешествий будет интересна тема климата шестого континента планеты – Антарктиды. Этому была посвящена временная выставка «Антарктида. 200 лет». Здесь можно было узнать о жизни полярников, природе южного полюса и глобальном изменении климата, о знаменитой женской полярной научно-исследовательской лыжной команде «Метелица» и о видах туризма, увидеть уникальные картографические материалы, фотографии о необычных природных явлениях, дневники и редкие книги, научные приборы и модели судов.

Сейчас выставка продолжает свою жизнь онлайн во вкладке «Виртуальные экскурсии». Ее можно посетить даже не выходя из дома.

С нами всегда интереснее!