Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день левшей.

С легкой руки Николая Лескова в России слово «левша» стало синонимом выдающегося мастерства. Левша, который сумел блоху подковать, превратился в национального героя-умельца.

Сегодня отмечается Международный день левшей. Он был учрежден 13 августа 1992 года по инициативе британского Left-Handers Club.

На выставке «Искусство сохранять историю» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына можно оценить мастерство современных российских «левшей» – реставраторов, которые подарили многим экспонатам новую жизнь. Это и археологические находки, иконы, рушники, чучела животных и много других диковинных вещей.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире. К счастью, школьников-левшей уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». Кстати, психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро… Среди других знаменитых леворуких – Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие. Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.

В сам же праздник участники британского клуба левшей призывают всех желающих, для полного взаимопонимания, хотя бы один день в году делать все левой рукой. Также в этот день левши всего мира устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования.