Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день медицинских сестер

Международный день медицинских сестер учрежден решением Международного совета медсестер от 1971 года в день рождения Флоренс Найтингейл (1892-1910), английской сестры милосердия.

Одной из наиболее ярких страниц в истории зарождения и развития общественной гуманной деятельности России следует считать учреждение в 1854 г. в Петербурге Крестовоздвиженской общины сестер попечения о больных и раненых воинах России (фото 1).

Известному ученому и выдающемуся  хирургу Н.И.Пирогову было вверено руководство Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия, которую он не только основал, но и разработал основные положения ее практической деятельности.

В докладной записке Н.И.Пирогова «Об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестер милосердия» подчеркивалось: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями неизвестными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

Известно, что в дореволюционной России, так же как и во многих других странах Европы, практиковалось привлечение к уходу за ранеными и  больными монахинь. Однако Н.И.Пирогов подчеркивал, что сестра милосердия этой общины не должна быть православной монахиней, она должна быть просто женщиной с практическим рассудком и с хорошим техническим образованием.

Общество попечения о раненых и больных воинах – под таким названием 153 года назад – 15(3) мая 1867 г. в Петербурге впервые в России была создана организация, широко известная в наше время как Союз Обществ  Красного Креста и Красного Полумесяца. Устав этой организации был утвержден императором Александром II.

В 1894 г. Крестовоздвиженская община перешла в ведение Российского Общества Красного Креста.

3 мая 1880 г. Кубанское управление Российского Красного креста открыло при Екатеринодарской войсковой больнице курсы по подготовке сестёр милосердия. «Действуя согласно целям устава, местное управление заботилось о постоянном увеличении своего капитала для надобностей военного времени, оказывало помощь больным и раненым, увечным и бездомным воинам и в настоящее время и подготовлять достаточный санитарный персонал для надобностей того времени». При кубанском местном управлении Российского общества Красного креста в 1892 г. рассматривался вопрос о создании Кубанской общины сестёр милосердия по инициативе супруги Начальника области и Наказного Атамана Кубанского казачьего войска Елизаветы Ивановны Малама.

Торжественное открытие состоялось 7 Июля 1894 г. Главной целью была подготовка сестёр по оказанию помощи больным и раненым войнам в военное время, усиление врачебной помощи в городах и станицах Кубани.

Кубанское местное управление Российского общества Красного Креста и созданную при нем Кубанскую общину сестер милосердия с 1 декабря 1893 года возглавила супруга атамана Я.Д.Малама – Елизавета Ивановна Малама (фото 2). Община находилась под высочайшим покровительством Государыни императрицы Марии Федоровны.

Кубанская община РОКК «имела своей целью подготовить опытных сестер милосердия для служения больным и раненым в военное время, для командировки в мирное время в военные госпитали, лазареты и гражданские больницы; для ухода в частных домах, для усиления сельского врачебного персонала в случаях эпидемических болезней. В сестры милосердия принимали женщин от 18 до 40 лет, здоровых, умеющих читать и писать. Срок обучения составлял полтора года. Прием проводился по постановлениям попечительского совета.

В 1897 г. атаманом становится М.П.Бабыч, и работу Председательницы Екатеринодарского отделения РОКК и Кубанской общины сестер милосердия с июня 1909 г. стала выполнять его супруга – Софья Иосифовна Бабыч. В течение 9 лет она руководила этой гуманитарной общественной организацией. При ней на территории Войсковой больницы было построено новое кирпичное здание для нужд Кубанской общины сестер милосердия, где был устроен лазарет (фото 3).

К 1914 году в общине было 40 сестер милосердия, прошедших прекрасную подготовку у медиков Кубани, Санкт-Петербурга и на специальных курсах в Швеции. Сестры милосердия были из состоятельных дворянских, купеческих и казачьих семей, выпускницы женских гимназий, Мариинского института. Они имели блестящую медицинскую подготовку и могли оказывать помощь, как в мирное, так и в военное время.

Помимо подготовки медицинского персонала, Община готовила благотворительную помощь фронту – посылки с продуктами, одежду, письма.

В 1916 г. при больнице Красного Креста была построена водолечебница для раненых рядовых казаков и офицеров. Посетивший в 1914 г. Екатеринодар и лазарет Император Николай II дал высокую оценку работе Кубанской общины сестер милосердия. Действительно, в этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами, не погиб и вышел здоровым (фото 4).

В период Первой мировой войны сестры милосердия Кубани самоотверженно трудились, помогая раненым. Первым Георгиевским кавалером среди женщин-медсестер Северо-Западного фронта в Первую мировую войну стала кубанская казачка Матвеева. Будучи сестрой милосердия Елизаветинского госпиталя, она только за бой вынесла с поля сражения около 30 раненых (фото не сохранилось).

О деятельности сестер милосердия  в годы  Первой мировой войны известно довольно мало, поскольку большинство событий войны описано после ее окончания, и для воспоминаний о сестрах времени отпущено не было из-за начавшейся революции.

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына находится 2 фотографии, на которых изображены сестры милосердия Первой Мировой воны (Фото 5 и Фото 6). Верхнее фото  датировано (1915-1916 г.) Мария Николаевна (Екатеринодар), в Первую Мировую войну была медсестрой в армии Брусилов. На втором фото (1916 г.). Зинаида (Екатеринодар) была сестрой милосердия в армии Брусилова.

Источники:

  1. Фонды КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына
  2. Н.А.Корсакова. Благотворительная деятельность в Кубанской области в годы Первой мировой войны.
  3. В.Романишина. «Мы женщины свободной России. Не хотим быть рабами немцев».
  4. 100 лет Красного Креста в нашей стране. Под ред. Проф. Г.А.Митерева. М., 1967 г.
  5. Шевченко Г.Н. Сестры милосердия Кубани в период Первой мировой войны. С 166-170.