Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день спортивного журналиста

Ежегодно 2 июля  по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы отмечается День спортивного журналиста. Основанием для установления даты праздника стало одно историческое событие. В этот день, 2 июля 1924 года, в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать Международную ассоциацию спортивной прессы, которая сегодня объединяет почти уже полторы сотни национальных союзов, в том числе и России.

На протяжении всей истории человечества, спорт был и остается тем видом деятельности, который объединяет людей, раскрывает их потенциал и позволяет открывать и развивать в себе лучшие качества. Что же освещает спортивная журналистика? Это – спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой.

В России тема развития спортивной журналистики чрезвычайно актуальна. В 2012 году в Сочи прошел первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, который позволил многим представителям СМИ повысить свои профессиональные навыки и больше узнать о нюансах работы на крупных международных соревнованиях. И это не случайно, ведь в последние годы в России прошли такие крупные спортивные мероприятия, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани,  XXII зимние Олимпийские игры в Сочи и  финал Чемпионата мира по футболу. Эти важные события освещались и в музее Фелицына.

Тема спорта и журналистики отражена во многих экспозициях. И сейчас в музее идет монтаж новой выставки “С “Лейкой” и блокнотом”, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и  посвященной военным фотокорреспондентам. Это выставка героизма, мужества и самоотверженности народа, победившего фашизм. Военный фотокорреспондент – человек, сопровождающий армию, авиацию и флот во время военных действий и освещающий события войны в прессе. Он всегда находился рядом с бойцами на передовой, готовил материалы в траншеях под свист пуль и взрывы снарядов, рисковал жизнью, выполняя задание.

Масштаб деятельности военной печати был огромен. В армии и на флоте издавалось около 800 печатных газет, рассчитанных, главным образом, на фронтового читателя. В каждом номере содержалось напутствие “Прочитал – передай другому”. За четыре года войны кинооператоры и фоторепортеры сделали сотни тысяч фотоснимков, сняли миллионы метров кинопленки. Около полутора часов из каждых суток ужасной войны остались запечатленными.

Открытие выставки “С “Лейкой” и блокнотом” пройдет в онлайн-формате на странице музея в Инстаграм @museumfelicina 8 июля 2020 года.