Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Мир греков и варваров Тамани”

В Таманском музейном комплексе продолжает свою работу выставка, которая была создана на археологических материалах охранно-спасательных работ 2003 г. и 2015-2019 гг. с территории памятников  поселение Волна-1, грунтового некрополя  поселения Волна-1, поселения Артющенко-1, грунтового некрополя Артющенко-2, грунтового некрополя Фанагории  и кургана п. Красноармейский. (VI в. до н. – I в.н.э.)

На выставке впервые экспонируются предметы вооружения, ювелирные изделия, украшения, зеркала, терракотовые статуэтки,  лекифы и амфориски из финикийского стекла – сосуды для благовоний, духов и масел; килики, скифосы, котилы и канфары  для вина; пелики и ольпы.  Представлены образцы греческого и варварского оборонительного и наступательного вооружения. Это мечи и наконечники копий VI – IV вв. до н.э. В 2018 году при расчистке одного из погребений  грунтового некрополя “Поселения Волна- 1” была сделана сенсационная находка шлема. Шлем выполнен из железа и датируется V – IV вв. до н.э. Шлем имеет полусферическую форму, без назатыльника, с пластинчатыми нащечниками. Собран был шлем из небольших железных пластин, сверху вниз. Шлемы такого типа называют «чешуйчатыми». Находки подобных шлемов очень редки. Отличительной чертой нашего шлема являются две налобные горизонтальные пластины.

На выставке представлены терракотовые статуэтки II в. до н.э., открытые в одном из погребений  грунтового некрополя  “Поселения Волна-1”. Среди них небольшое количество сохранившихся терракот практически целых, которые заслуживают к себе самого пристального внимания. Одним из сюжетных исполнений древнегреческого мастера – лепщика по глине является  образ богини Афродиты. Одна из терракот представляет богиню полуобнаженной и сидящей на скале. А другая  терракота изображает богиню в образе женщины, сидящей на дифросе и правой рукой прижимающей  утку, а  левой – корзину с плодами.  В других терракотах исполнены образы детей, дразнящих или играющих с животными – собаками и птицами, т.е.  древним мастером  отражены бытовые и жанровые сцены.

Особого внимания  заслуживает  терракотовая статуэтка  Диониса в образе ребенка, левой рукой обнимающего   пантеру, а  правой держащего канфар.  Канфар – это сосуд, который непременно использовался во всех культовых обрядах и действиях связанных с богом Дионисом. Возможно,  мастер в терракоте отразил сюжет легенды, когда мальчик – Дионис впервые попробовал вино, богом которого сделал его отец Зевс. А рядом стоящая пантера, которую левой рукой обхватил мальчик, является спутницей и домашним животным бога Диониса, используемая им для езды.

Одной из редчайших и единичных является и находка с поселения Волна -1 статуэтки, выполненной из слоновой кости. В ней мы видим образ греческой женщины, в котором мастер передал всю красоту человеческого тела. Кого воплотил в этом образе мастер в I в. н.э., остается для нас загадкой. То ли это образ Афродиты Урании, таинственной, загадочной  и самой почитаемой населением, проживающим на этой территории или это образ одной из жен правителя Боспора?

Редкими являются находки керамики с чернофигурной росписью VI–V вв. до н.э. На одном из сохранившихся фрагментов килика, мы видим мастерски исполненную бытовую сцену – играющих на арфах женщин. Замечательный сюжет в краснофигурном исполнении на гидрии (сосуд для воды) конца V в. до н.э. мифологической сцены нападения на Ореста богинь мщения – Эринний или Гарпий.

В одном из погребений была обнаружена и миниатюрная  пиксида, которая могла служить женщинам для хранения краски или румян. Для благовоний и духов служили  изготовленные из финикийского цветного стекла алабастры и амфориски.

Посетив выставку, вы увидите  мир, в котором  жили греки и варвары на Тамани,  мир живых людей, которые рождались, умирали, любили, ненавидели, торговали  и  воевали.