Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Монета Крымского ханства на выставке «Монеты – свидетели прошлого»

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлены монеты Крымского ханства – государства, возникшего на осколках бывшей Золотой Орды. В состав ханства вошли земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и почти вся Кубань. С 1475 г. Крымское ханство было лишено политической независимости и являлось вассалом Османской империи.

Монеты Крымского ханства – это исторические памятники, охватывающие значительный период времени – от основания династии Гиреев в середине XV века до присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г. Эти монеты иллюстрируют не только годы, в которые правил тот или иной хан и название монетного двора, но и экономическую ситуацию в ханстве.

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлена медная монета Крымского ханства – кармыз – периода правления последнего правителя из династии Гиреев – Шахин Гирея (1777 – 1782 гг.). На лицевой стороне отчеканен по кругу венок из 19 листьев, сверху тамга (родовой знак) Гиреев; год правления, в котором была чеканена данная монета – 4-ый год правления; снизу указан год начала правления Шахин Гирея – 1191 в лунной хиджре. На оборотной стороне – имя Шахин Гирея на арабском языке.

Шахин Гирей отрёкся от крымского престола в 1783 г., в этом же году Крым был присоединен к России, а сам хан переехал в Российскую империю.

Монету Крымского ханства можно будет увидеть на выставке «Монеты – свидетели прошлого», которая продолжит свою работу в музее Фелицына до 13 октября.