Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Монография «Албазинский острог: История, археология, антропология народов Приамурья» пополнила научную библиотеку музея Фелицына

В библиотеку Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина передана монография «Албазинский острог: История, археология, антропология народов Приамурья», посвященная истории народов Приамурья в XVII в.. В основу исследования легли раскопки Албазинского острога, основанного в 1665 году казаками отряда Никифора Черниговского. В 1685 г. под стенами Албазина появились маньчжурские войска, которые осадили крепость. Результатом «Албазинского сидения» стал Нерчинский договор, в соответствие с данным соглашением сам Албазин оказался за пределами российской территории, а острог подлежал уничтожению.

Николай Спафарий писал в Посольский приказ об албазинцах: «А албазинские казаки тебе, великому государю, с великим радением служат. И впредь к тому ж обещаю тебе, великому государю, служить до смерти верно». Слова эти, данные албазинцами, были выполнены буквально.

Начало исследования Албазинского острога относится к 1854 г., и затем на протяжении длительного времени его изучение то начиналось, то прекращалось, в результате к 2007 году была изучена северная часть острога, отдельные участки в южной части и в западной, значительная часть острога не была исследована. В 2011 году силами Албазинской археологической экспедиции, созданной фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, исследования памятника были возобновлены. Результатом данных раскопок стала монография, которая была торжественно передана авторами в библиотеку музея Фелицына.

Краснодарский музей широко известен исследованиями в области истории казачества, в нем хранятся предметы быта и научная литература, регалии и реликвии Кубанского казачьего войска.

Монография «Албазинский острог: История, археология, антропология народов Приамурья», описывающая события освоения Амура сибирскими казаками, займет достойное место в библиотечном фонде музея и будет интересна не только исследователям истории казачества, но и всем, кто интересуется историей России.