Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Морские млекопитающие на выставках музея-заповедника

В Чёрном море морские млекопитающие немногочисленны. Среди них – представитель ластоногих – тюлень-монах и 3 вида дельфинов (отряд китообразные): черноморская афалина (бутылконос), белобочка и азовка. Все 3 вида относятся к зубатым китам.

Тюлень-монах у берегов Краснодарского края не обитает. Встречается от Канарских островов до Чёрного моря. Часто ведёт «пещерный» образ жизни. Имеет длину тела до 2,5 м; весит 300 кг. Питается преимущественно крупной рыбой. Ранее на него охотились. Сейчас – вымирающий вид.

В витрине, посвящённой биоте Чёрного моря на выставке «Природа и экология Кубани», выставлена таксидермическая скульптура морской свиньи (азовки). Называют её ещё тупомордый дельфин. Морская свинья имеет 3 подвида: один обитает в северной части Тихого океана, второй – в северной части Атлантического океана и третий – в Азовском, Чёрном, Мраморном и северной части Эгейского моря. Последний подвид и называют азовкой. Это – самый маленький из наших дельфинов. Показан экземпляр небольшого размера. Длина тела взрослого животного около 1,5 м. Вес для китообразного совсем небольшой – около 30-60 кг в зависимости от размера. К примеру, крупная севрюга из осетровых весит около 80 кг.

Предпочитает азовка малосолёную воду. В тёплое время года держится в Азовском море. Заплывает в Дон. Зимой вода в Азовском море часто подмерзает и дельфины уходят в Чёрное море. Как и белобочка питается мелкой рыбой. Основу питания азовки составляют донные рыбы, среди которых бычки, пикта, морской язык, а также креветки и др. Есть мнение, что животное назвали морской свиньёй, поскольку его рыло похоже на морскую свинку. Имеется и другая версия происхождения названия. Азовки очень прожорливы. Поедают всё, что попадается на глаза. В неволе не содержатся (быстро погибают, не размножаются).

Самый многочисленный вид из «наших» китообразных – черноморская афалина, которую часто можно увидеть в дельфинариях, океанариумах. Неприхотлива, хорошо размножается в неволе, легко поддается дрессировке. Она показана на фотографии наряду с другими представителями фауны наших морей на выставке «Морской калейдоскоп». Длина тела до 3,9 м, масса до 280 кг. Промысел запрещен с 1966 года. Как черноморская афалина, так и азовка занесены в Международную Красную книгу.

На выставке «Морской калейдоскоп» можно ознакомиться и с китовыми усами, частями скелета видов подотряда Усатые киты. На подиуме в начале выставки демонстрируются фрагмент нижней челюсти и 2 ребра малого полосатика. Эти киты иногда заплывают из Атлантического океана в Чёрное море. За последние 150 лет кит дважды проникал в Черное море – в 1880 и 1926 гг. Как правило, погибает, выбросившись на берег. Он крупнее только карликового кита. Максимальная длина 10,7 м (обычно 7-7,5 м). Масса – в среднем 5-9 тонн. Как и все усатые киты питается мелкой стайной рыбой и планктоном. Относится к редким и охраняемым видам, вызывающим наименьшие опасения.

Далее в витринах показаны китовые усы различных размеров и окраски (от светло-жёлтого до чёрного). Китовый ус представляет собой роговые пластины, свисающие с нёба. Предназначены для отсеивания планктона, служащего основой пищи беззубого кита.