Краснодар

Гимназическая 67

Морской калейдоскоп

С наступлением теплой погоды многие горожане отправились на отдых к морю. А достаточно ли вы знаете о море? Теплое, ласковое, необъятное и лазурное. А что еще?

Загадочный мир обитателей морей и океанов, сказочной красоты кораллы, раковины редких моллюсков, морские звезды, ежи, омары, черепахи и акулы. Всё это на выставке “Морской калейдоскоп” в музее Фелицына!

Уникальные экспонаты выставки – омар (1888г.), останки скелета кита – полосатика (1880г.). Среди сокровищ подводного мира Стромбус  Гигас – “символ Карибского бассейна”, удивительные по красоте галиотисы, или морские ушки, сверкающие сине-зеленым блеском своего перламутра, мурексы, раковины которых несут причудливые выросты, гребешки, окрашенные во все оттенки радуги и тридакна – моллюск с самой большой раковиной в мире.

Особое место в экспозиции занимает раздел об истории мореплавания и эпохе великих географических открытий, о научных исследованиях мирового океана и его обитателях, об использовании человеком морских ресурсов.

Приглашаем вас на выставку “Морской калейдоскоп”! Здесь вы узнаете историю морских открытий и познакомитесь с миром подводной археологии.

Автор Admin

Морской калейдоскоп (0+)

 

Информация о выставке

Билеты:

Купить билет

 

Посетители выставок могут приобрести билет на экскурсию.

Купить билет на экскурсию

Посещение экскурсии доступно только при приобретении билета на выставку.

“Комплексный билет” (16+): Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (6+); Краснодарский край в 1945-1991 гг. (0+); Природа и экология Кубани (0+); Морской калейдоскоп (0+); Светя другим, сгораю сам (6+); Огонь и сталь (6+); Кабинет редкостей. История войскового музея (0+).

Стоимость билетов

«Комплексный билет» возможно приобрести только в кассе музея.

Загадочный мир обитателей морей и океанов; сказочной красоты кораллы, раковины редких моллюсков (жемчужниц, фарфоровых улиток, ядовитых конусов), а также морских звезд, ежей, омаров, черепах и акул. Посетители узнают историю морских открытий и познакомятся с миром подводной археологии.

Это интересно

Таинственная красота обитателей морей и океанов представлена в экспозиции:  сказочные кораллы и  морские звезды, морские  ежи, черепахи, омары, акулы и раковины редких моллюсков. И одна из загадок нашей планеты-моллюски. Редко какие создания природы могут сравниться по красоте с их раковинами. В древности раковины считались божественными атрибутами, они применялись для изготовления орудий охоты и труда, из них делали посуду и украшения, музыкальные инструменты, их использовали в качестве денег, символов власти, знаков отличия.

Среди сокровищ подводного мира Стромбус  Гигас – «символ Карибского бассейна», каури или ципреи называют “драгоценности глубин», первыми в качестве денег их  стали  использовать китайцы.

Широко представлено семейство хищных моллюсков — конус. Сегодня момент описано около 500 видов конусов, большинство из них обитают в тёплых морях. Укус некоторых из этих моллюсков может стать для человека смертельным, а яд отдельных  видов используется в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов. Удивительные по красоте галиотисы, или морские ушки, сверкающие сине-зеленым блеском своего перламутра, мурексы, раковины которых несут причудливые выросты, гребешки, окрашенные во все оттенки радуги и тридакна – моллюск с самой большой раковиной в мире.

Уникальные экспонаты выставки – омар (собрание Войскового музея 1888г.), останки скелета кита – полосатика (собрание Войскового музея 1880г.). Особое место в экспозиции занимает раздел об истории мореплавания и эпохе великих географических открытий, о научных исследованиях мирового океана и его обитателях, об использовании человеком морских ресурсов.