Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Мост Леонардо да Винчи на выставке “Лабораториум”.

Сегодня в рубрике “экспонат дня” вы узнаете об одной из необычных конструкций, созданных самим Леонардо да Винчи.

Для своей эпохи Леонардо был великим во всем. Однако многие из его гениальных задумок не были реализованы и остались только в чертежах и авторских записках.

Один из таких проектов, оставшийся лишь на бумаге – мост необычной конструкции. Леонардо планировал его построить через бухту Золотой Рог в Стамбуле – это был заказ турецкого султана Баязета II. Однако по некоторым причинам (до конца не выясненным) османский правитель отказался от проекта. Об этом замысле великого мастера долгое время не было никаких свидетельств, кроме легенд, однако впоследствии исследователи обнаружили маленький рисунок конструкции.

Это сооружение должно было поразить публику не только своими гигантскими размерами. Мост представлял собой очень пологую и широкую арку, нависающую над морем, и “сам собою образовывал свои устои”, то есть не имел привычных креплений. Его секции соединялись по принципу ласточкиных гнезд. В самом деле, этим же способом строятся птичьи гнезда, плетни, корзины и другие хорошо известные объекты. Леонардо, таким образом, был превосходным наблюдателем, умело подмечавшим законы природы.

Великий мастер оставил и еще несколько чертежей мостов, в частности, вращающегося и плавучего.

Есть информация, что в скором времени мост по проекту Леонардо все-таки появится там, где его и планировали ставить изначально. Также мост да Винчи воспроизведен в Норвегии, его длина всего 100 метров, построен он над автомобильным шоссе.

У посетителей выставки “Лабораториум” есть уникальная возможность своими руками собрать мост по чертежам самого Леонардо да Винчи.

Выставка продолжит работу до 1 сентября.