Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”

В музее Фелицына начала работу выставка Андрея Манджоса “Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”.  Оценить работы мастера уже смогли первые посетители. Многих из них поразила кропотливость ручной работы трудоемкость новой художественной техники. Например, панно размером 40 на 60 см состоит из 18 421 фрагментов, для создания каждого из которых понадобилось не менее 28 ювелирных операций.

Андрей Манджос создал новое направление в искусстве – Эмалевую мозаику, носящую его имя. Он впервые в мире объединил воедино два совершенно разных вида искусства: искусство мозаики, величайшим представителем которого является М.В. Ломоносов, и искусство горячей эмали, которое ярче всего представлено школой Карла Фаберже. А.  Манджос использовал маленькие пластинки, покрытые горячей эмалью, из которых, как из элементов мозаики, создает общее художественное изображение, причем каждый цветовой оттенок обжигается предварительно, как отдельное ювелирное изделие.

Все драгоценные свойства эмали сохранились в новой технике, а палитра расширилась настолько, что можно говорить о настоящей революции в эмалевом искусстве. Открытая Андреем Манджосом техника ни в чем не уступает по свободе и выразительности масляным краскам, а по драгоценной фактуре намного превосходит их. Помимо собственных произведений, он иногда использует и  классические сюжеты, которые преподносит на другом языке искусства, как это делал и Ломоносов, необычайно декоративно свежо и жизненно, глубоко прорабатывая  и экспериментируя с цветовыми сочетаниями.

Вклад Андрея Манджоса в развитие традиций русского эмальерного искусства, к тому же защищённый как Изобретение Российским и совместно с ГОЗНАКом и Московским монетным двором Международным патентами, с каждым годом становится все более очевидным и значимым в истории культуры, а коллекция мозаичных произведений художника приобретает все большую известность не только в России, но и во всем мире. Созданные им произведения могут украсить любой музей, любую коллекцию и экспозицию.

Выставка “Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже” продолжит работу до 20 июля 2021 года.