Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Белореченска к 90-летию районной газеты

90 лет назад 15 января 1931 года вышел первый номер белореченской районной газеты «Белореченский колхозник». В разные годы газета имела разные наименования, в том числе «Сталинский призыв» (с 1935 года), «Белореченская правда» (с 1955 года), а с 1962 года и до сегодняшнего дня – «Огни Кавказа».

На начальном этапе у редакции первой районной газеты не было постоянного помещения, не хватало сотрудников и средств. Но, несмотря на все трудности, «Белореченский колхозник» выходил регулярно два раза в пятидневку, а в период сева – ежедневно. Газета подробно освещала сельскохозяйственную жизнь Белореченской, а также окрестных станиц и хуторов Белореченского района.

Музей города Белореченска хранит память об одном из печатников газеты 30-х годов, – Фёдоре Ивановиче Понеделко. По данным архива ЦАМО, родился Фёдор Иванович в станице Белореченской в 1920 году, награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

В архиве городского музея хранятся две фотографии, на которых запечатлён Фёдор Иванович. На одной из них, которую мы публикуем сегодня, он во втором ряду 5-й слева с коллективом белореченской типографии. На оборотной стороне фотографии имеется надпись: «расстреливался, в голову… вылез из-под трупов». Что свидетельствует о том, что он пережил оккупацию в Белореченской.

По воспоминаниям одной из наборщиц белореченской типографии, после освобождения станицы от фашистских захватчиков на плечи Фёдора Ивановича легло восстановление типографии, разрушенной во время оккупации, и ремонт печатной машины.

За долгий 90-летний путь газеты, через неё прошло не одно поколение работников издательства, и каждый из них оставил свой след в истории белореченской земли.

Использован информационный и фото-материал фондов музея города Белореченска и книги Е.И. Приходько «От «Красного пахаря» до «Огней Кавказа» (история одной районной газеты)».