Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына посетил археолог С.Ю. Монахов

Музей Фелицына с рабочим визитом посетил российский историк, археолог, антиковед, профессор Саратовского государственного университета С.Ю. Монахов. Сергей Юрьевич является признанным специалистом в античном археологическом источниковедении, его работы широко известны за пределами России, имеют один из самых высоких показателей по цитат-индексу. Участник различных международных конференций и симпозиумов, автор ряда монографий и коллективных трудов. В настоящее время является руководителем Института археологии и культурного наследия СГУ и заведующим кафедрой истории древнего мира Института истории и международных отношений СГУ. Является руководителем магистерских программ “Археология восточно-европейской степи” и “Истоки европейской цивилизации: Европа и Западная Азия в древности”.

Это далеко не первый визит известного археолога в Краснодар. Вот уже на протяжении 30 лет Сергей Юрьевич изучает древние экспонаты, которые хранятся в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. А всё дело в том, – объясняет профессор Монахов, – что именно здесь, в музее Фелицына находится самая большая и полная амфорная коллекция. Такое нет ни в Эрмитаже, ни в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. И самой важной ее особенностью является хроноиндекс археологических находок. Это когда каждый предмет с точностью датируется.

Глядя на каждую амфору, Сергей Юрьевич безошибочно называет время ее “рождения” и добавляет: “Поле для исследований фелицинской коллекции настолько велико, что это не последний мой визит в Краснодарский музей-заповедник”.