Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына посетила супруга известного российского художника Владимира Владимировича Вторенко

С сотрудниками музея Татьяна Михайловна Вторенко обсудила вопросы организации персональной выставки, открытие которой планируется в сентябре 2020 года к 70-летнему юбилею художника. На выставке будут представлены фотографии, личные вещи и творческие работы заслуженного деятеля искусств Кубани, графика, иллюстратора В.В. Вторенко.

Владимир Владимирович Вторенко жил в городе Белореченске. Закончил Краснодарское художественное училище, а затем  Украинский полиграфический институт имени И. Федорова в г. Львове. Иллюстрировал русскую и мировую классику: произведения А. Пушкина, А. Чехова,              В. Шекспира, Т. Драйзера, оформлял книги писателей – фантастов А. Беляева и С. Лемма, но всё таки отдавал предпочтение детской книге.

“Ему были приятно, когда наследники Корнея Чуковского выбрали его для оформления новых изданий сказок – вспоминает вдова В.В. Вторенко, – он нарисовал их все, кроме “Тараканища”, просто не успел… Наряду с книжной графикой им была проделана огромная работа по созданию кукольных, а потом рисованных диафильмов, одиннадцать из них было запущено в производство. Двухсерийный Володин диафильм об отце французской оперы Жане Батисте Люлли в 1985 году назвали лучшим в Советском Союзе”.

Одновременно для киностудии “Мосфильм”, где художник работал с  А. Аловым, В. Наумовым, Н. Михалковым и другими советскими режиссерами начала 80-х годов, им были выполнены десятки киноплакатов. Таланта Владимира Владимировича хватало не только на иллюстрации, но и на этюды и портреты, картины-притчи, на роспись двух храмов в Белореченске – Успения Божией Матери и Свято-Покровского. Десятки икон письма Вторенко и по сей день встречают прихожан.

Увидеть подлинные работы художника краснодарцы смогут в музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына.