Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына посетили школьники из станицы Натухаевская

Поездку в кубанскую столицу для ребят организовали педагоги средней школы № 26 имени Героя Российской Федерации А.И. Палатиди. На первой строчке в программе мероприятий стояло посещение музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Сначала ребята побывали на одной из самых увлекательных выставок “Все, чего вы боялись”. Юные посетители с большим интересом наблюдали за живыми “экспонатами” и наперебой задавали вопросы экскурсоводу, который  рассказывал им о среде обитания пушистых хищников, о способах их охоты и защиты, о сроках продолжительности жизни членистоногих. Большой восторг у мальчишек и девчонок вызвало знакомство со скорпионом, а герой выставки будто бы специально позировал гостям.

“Некоторые пауки страшные, а некоторые, наоборот, симпатичные, – поделилась впечатлениями  Арина Мирошникова,– смотреть на них любопытно, интересно узнавать об их особенностях, а вот если бы я увидела такое животное без стеклянного ящика, я бы убежала”.

“А я пауков не боюсь, – признался Максим Андросенко, – разве что самых больших. Здесь мне понравился королевский птицеед: он небольшой, не очень агрессивный и отличается от остальных красивой окраской, но заводить его у себя в квартире я бы не стал. Уж лучше ящерицу! Обожаю рептилий!”.

Далее знакомство с музеем продолжилось в зале экспозиции На рубежах государства Российского“. Заведующая экскурсионным отделом Светлана Владимировна Катунина  в ярком народном костюме провела для детей театрализованную экскурсию. В интерьерах казачьей хаты школьники смогли увидеть редкие экспонаты: ткацкий станок, икону “Богоматерь Троеручица”, расшитый рушник. С восхищением рассматривали старинные глиняные свистульки и деревянные игрушки, слушали о том, как казаки осваивались на  кубанской земле, как трудились и отдыхали в праздники. Так через предметы старины и увлекательный рассказ  экскурсовода дети познакомились  с историей своей малой Родины и узнали о традициях предков.

“Это было настоящее путешествие в прошлое, – рассуждает Даша Сычева, – теперь я знаю о том, как жили несколько веков назад такие же, как и мы, мальчики и девочки, в какие игры они играли, что читали, как помогали своим родным. Это очень интересно. Я обязательно расскажу об этой экскурсии дома своим родителям”.

День, проведенный в музее Фелицына, ребята запомнят надолго. Домой они увезли не только яркие впечатления, но и множество фотографий на память.