Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына приглашает гостей на экскурсию «Этюды о прошлом Екатеринодара»

В преддверии дня города Краснодара музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына приглашает гостей на экскурсию «Этюды о прошлом Екатеринодара»

 

В преддверии 225-летия со дня основания города Краснодара в музее имени Фелицына разработали необычный экскурсионный маршрут «От «Гранд-отеля» мадам Губкиной к дому купцов Богарсуковых».

Исторический центр г. Краснодара украшают два прекрасных здания, в которых расположился музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына. Иногда даже жители города не замечают, что экспозиции музея находятся в разных зданиях, которые имеют интересную, сложную и трагическую историю.

Гостиница «Гранд-отель» на углу улиц Гимназической и Бурсаковской (ныне Красноармейской) была открыта в 1888 году Поликарпом и Екатериной Губкиными. В здании находилась не только одна из лучших гостиниц Екатеринодара, но также бакалейный магазин, ресторан со своим оркестром, а во дворе – консервный завод. Практически сразу бремя управления орширным хозяйством легло на плечи молодой женщины, так как ее муж в этом же году скончался. Ко дню города в музее имени Е.Д. Фелицына впервые будут экспонироваться предметы из коллекции екатеринодарского быта семьи Губкиных – нарядное платье начала ХХ в., которое принадлежало дочери Е. Губкиной Антонине, фотографии из семейного альбома, ювелирные украшения. В 2009 г. эту коллекцию подарила музею правнучка Екатерины Губкиной – Нина Борисовна Баталина.

Рядом с гостиницей мадам Губкиной в 1900-1901 гг. был построен шикарный особняк купцов Богарсуковых. Мало кто знает, что в начале ХХ века между двумя купеческими семьями «кипели шекспировские страсти». Непримиримая конкуренция в гостиничном бизнесе, гонка фасадных декоров, холодная война за междомовой участок шириной 2 метра – чего только не видели стены этих зданий. Но сегодня музей охладил пыл купеческих баталий столетней давности и объединил под одной крышей и демонстративную щедрость Богарсуковых, и гостеприимство мадам Губкиной.

Совершив прогулку по роскошным залам посетители смогут увидеть  редкие фотографии семьи екатеринодарских купцов Богарсуковых, ценные бумаги (вексели, облигации, чеки), торговые знаки-символы торговой марки, фарфоровую посуду из магазинов Богарсуковых, изделия из тканей.

Украшение экспозиции  –  великолепный веер в футляре (резная слоновая кость, ткань, металл, роспись, стразы, дерево, стекло. Западная Европа, 2-я пол. XIX в.). Предмет был приобретен КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына в 2014 г. у одного из коллекционеров. Подобные веера в модном во 2-й пол. ХIХ в. стиле «неорококо» изготавливались во Франции, Германии, Испании и др. европейских странах. В магазинах торгового дома «Никита Богарсуков и сыновья» продавались товары от самых дешевых, до очень дорогих. Вполне возможно, что веер, в свое время, был куплен в одном из галантерейных магазинов прославленной кубанской фирмы.

Предметы –  торговые знаки-символы торговой марки были подарены музею старожилами нашего города. 

Экскурсионный маршрут «Этюды о прошлом Екатеринодара» работает ежедневно с 18 до 23 сентября. Запись по телефону: 262-40-86