Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына присоединился к Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»

Сегодня в России, за две недели до Дня Победы, стартовала патриотическая акция — «Георгиевская ленточка».

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына с церемонии раздачи Георгиевских ленточек – символа памяти, гордости и уважения к ветеранам началось очередное мероприятие образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».

Рассматривалась важная для военной истории Кубани тема – ожесточенные бои за высоту 121,4 м над уровнем моря в Крымском районе в мае 1943 года, впоследствии названную «Сопкой Героев». Станица Крымская была «воротами» на подступах к Новороссийску и Таманскому полуострову. Взять высоту для советских бойцов означало разрушить один из самых сильных узлов обороны в неприступной вражеской „Голубой линии“.

Гостями мероприятия стали участник Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий по освобождению Северного Кавказа, почетный гражданин Крымского района Олег Васильевич  Бредихин и  заместитель председателя Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального образования город Краснодар Александр Иванович Бабсков.

Олег Васильевич  Бредихин награжден орденом «За отвагу» и «Орденом Великой Отечественной войны I степени», медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа». В своем выступлении он подчеркнул: «Ветераны это сражение за главную высоту 121, 4 не смогут забыть никогда. Наша бригада штурмовала высоту 114,1 и высоту 95,0. Это было очень трудно: то возьмем, то отдадим. И так до сентября месяца, пока не взяли город Новороссийск и не стали выходить в тылы «Голубой линии». Поделился воспоминаниями о героическом подвиге Ивана Юркина, отличившегося при взятии «Сопки героев», лично уничтожевшего 75 вражеских солдат.

Рассказ ветерана вызвал неподдельный интерес студентов Краснодарских колледжей — технического и сельскохозяйственного. Ребята преподнесли гостям цветы.

Интерактивную лекцию «Сопка Героев» провел научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына Максим Толстопятов. Он подчеркнул, что при штурме сопки советская армия потеряла 18 тысяч солдат и офицеров. Экскурсию по выставке «Кубань в годы Великой Отечественной войны» провели заведующий отделом истории, этнографии и природы КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына, кандидат культурологии, доцент Андрей Григорьевич Еременко и научный сотрудник отдела Маргарита Петровна Богданова.