Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына продолжает удивлять и дарить вам яркие эмоции и в праздничные выходные.

Музей Фелицына продолжает удивлять и дарить вам яркие эмоции и в праздничные выходные. Подарком для горожан стало множество уникальных выставок и интереснейших экскурсий.

Многие сегодня шутят, что лучшие друзья девушек-это бриллианты. Возможно это так. Но то, что украшения женщины любили во все времена, с драгоценными камнями или без, можно сказать с уверенностью. Какие кольца, браслеты и сумочки носили дамы прошлых столетий – все это вы узнаете на выставке “Блеск старины”.

Коллекция формировалась в течение всего периода существования музея, но большая часть поступила в фонды музея в 80-90-е годы XX века. Это были дарения, закупки в экспедициях, научных командировках, а также поступления от государственных учреждений. Сегодня мы имеем возможность видеть эти уникальные экспонаты. Посуда, украшения фабрик и мастерских Москвы, Калуги, Новгорода, Петербурга, коллекция часов в корпусах из драгоценных металлов фабрик Англии, Швейцарии, а также ювелирные изделия китайской династии Цин.

Эти вещи попали в музей в 1911-1912годах. Многие офицеры ККВ, находясь на службе в различных регионах Российской империи, странах Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Иране приобретали редкие предметы старины, а затем дарили их музею. В основном это предметы, связанные с женским туалетом: шпильки, заколки для волос, серьги, маникюрный набор. Все они необычайны по форме, манере исполнения и представляют большой интерес как образцы восточного ювелирного дела конца ХIХ – начала ХХ вв.

На соседней витрине – портмоне, кулоны, броши, пудреницы и сумочки. Их делали в виде маленького мешочка, затягивающегося серебряным шнурком, с различными затворами, украшенными вставками из стекла, поделочного камня. Заканчивалась сумочка бахромой из серебряных стерженьков, «метелочек» или оборкой. Они пользовались большой популярностью у дам, в них носили деньги и туалетные мелочи. Их нужно обязательно увидеть!

Приходите! Выставка “Блеск старины” продолжит свою работу до 15 марта.