Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей Фелицына посетила молодой ученый из Санкт-Петербурга, археолог Варвара Бусова

На Кубань Варвара Бусова приехала не случайно. В апреле 2021 года в выставочном пространстве Фонда искусства “Голубицкое” планируется открытие выставки про апсайклинг в истории Таманского полуострова. К созданию выставки приглашаются художники, чьи работы и мысли связаны с творческим преобразованием отходов в предметы искусства. По этому случаю исследовательница подготовила лекцию про изучение археологической кожи Саяно-Алтайского нагорья и разведки Тувинской Археологической Экспедиции Института Истории Материальной Культуры РАН на границе с Монголией.

Во время знакомства с молодым археологом Варвара рассказала о себе и о своем увлечении археологией, которое появилось еще в раннем детстве и теперь переросло в профессию. Выпускница кафедры археологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, участница международных археологических конференций в Пекине и Оксфорде Варвара Бусова участвовала в реконструкции конских головных уборов древних кочевников Алтая по материалам из фондов Государственного Эрмитажа, изучала мезолитическое поселение под Рязанью, римские бани в Херсонесе и многое другое. Особый интерес у нее вызвало изучение истории Таманского полуострова, поэтому девушка никогда не упускает возможности зайти в известные музеи Кубани и рассмотреть уникальные археологические находки.

Объектом внимания молодого археолога в музее Фелицына стали выставки “Древнее прошлое Кубани”, “Тайны каменных изваяний” и “Возвращенные шедевры”.