Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Музей – территория безопасности

Сегодня в музее Фелицына состоялся обучающий семинар «Музей – территория безопасности», который провел заместитель генерального директора музея Алексей Евгеньевич Дашко.

Алексей Евгеньевич напомнил  коллегам – музейным работникам, что бдительность, ответственность каждого составляют арсенал антитеррористической коалиции.

“Важно не забывать, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение, – отметил А.Е Дашко. –  Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, праве на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений”.

В этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Коллектив музея Фелицына отдал дань памяти погибшим минутой молчания.

В продолжение семинара историю самого подлого и грязного акта международного терроризма – захвата 1 сентября 2004 года Бесланской школы в республике Осетия  – и других террористических атак рассказал Андрей Григорьевич Еременко – заведующий отделом истории, этнографии и природы музея.

Андрей Григорьевич отметил, что сегодня, вспоминая о жертвах Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Основной целью мероприятия стало донесение до сотрудников музея рекомендаций  по действиям в условиях нестандартных ситуаций: при обнаружении опасных находок, взрыве, захвате и освобождении заложников.

Отдельное внимание было уделено серьезнейшей теме вербовки в террористические организации.

Беседа сопровождалась показом информационных материалов, размещенных на интернет-портале Национального антитеррористического комитета и на сайте Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае.