Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

На Кубани состоится беспрецедентное событие – возвращение культурных ценностей из Зальцбургского музея в фонды Темрюкского историко-археологического музея

Предметы, похищенные фашистами в годы Великой Отечественной войны из Темрюкского музея, возвращаются из Австрии спустя 75 лет после Победы!

В 2018 году античные предметы из Темрюка были показаны на выставке “Аншлюс, война и развалины – Зальцбург и его музей во времена национал-социализма”. На ее открытии было заявлено о желании музея вернуть ценности. Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве. На пресс-конференции в Сочи в мае 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту РФ Владимиру Путину символический сертификат. Глава российской дипломатической миссии в Австрии Дмитрий Любинский назвал предложение Зальцбургского музея уникальным примером готовности возвратить культурные ценности, похищенные во время войны.

Церемония подписания акта приёма-передачи перемещённых культурных ценностей от Музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею прошла 9 ноября 2020 года в консульстве России в Зальцбурге. В данный момент осуществляется их бережная транспортировка “домой”.

Во время Великой Отечественной войны многие музеи стали жертвами страшного разгрома, редкие и уникальные предметы были похищены и вывезены из СССР немецкими войсками и их союзниками. В результате множество произведений искусства оказалось на территории Германии и стран лояльных нацистскому режиму. Всего в годы войны пострадало порядка 160 советских музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей не определена. На данный момент в списке утраченных ценностей значатся более миллиона единиц хранения, включая музейные предметы, редкие книги и рукописи.  Часть награбленных ценностей удалось вернуть после окончания войны, однако многое пропало бесследно.

Во время оккупации города Темрюка немецко-фашистскими захватчиками большая часть экспонатов Темрюкского историко-археологического музея пострадала. Была практически уничтожена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, уничтожена научная библиотека и картинная галерея. Общий ущерб, нанесенный музею за годы оккупации, составил около 9 млн. рублей.

Три амфоры и пять могильных барельефов античного периода  увез немецкий генерал горных войск Рудольф Конрад и подарил их гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. Примечательно, что именно в Год памяти и славы в Краснодарский край из Австрии вернутся несколько экспонатов, которые были похищены нацистами из музея Темрюка в 1943-м году. В музее Зальцбурга исследованием происхождения экспонатов занимается специальный отдел. Он и обнаружил письма Конрада Шеелю, в которых говорится о том, что эти экспонаты были украдены в Темрюке. Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. Их личности подлинно установить невозможно.

Все передаваемые предметы являются культурными ценностями, относящимися к античной культуре, и представляют научный и экспозиционный интерес.

Данная акция, реализованная в год 75-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны, станет значимым завершением Года Памяти и Славы, символизирующим восстановление уничтоженного войной культурного достояния России.