Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

На музейной выставке “Блеск стали” можно увидеть “коготь льва”

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Блеск стали”. В двух залах расположены коллекции кинжалов, длинноклинкового и огнестрельного оружия Царской России, а также предметы обмундирования и вещевого имущества Русской Армии.

Среди редких экспонатов, представленных на выставке, сильно изогнутая персидская сабля – шамшир. Появилась она примерно в XV веке, и была широко распространена на Среднем Востоке, особенно в Иране, Индии и Саудовской Аравии. В одной из трактовок перевода названия оружия с персидского, это слово означает “коготь льва”.

Древние образцы клинков персидских шамширов изготавливались из булата и из дамасской стали с идеальной полировкой голоменей. Рисунок дамасской стали являлся основным украшением большинства экземпляров. Другие более простые виды стали не применялись для изготовления шамшира, поскольку лезвие с такой острой заточкой в месте удара могло быстро выкрашиваться, в отличие от вязкого, упругого и в то же время твердого булата.

После египетских походов Наполеона и сражений французов с мамлюками шамшир обрел некоторую популярность и в Европе. Французская кривая сабля использовалась до второй половины XIX века. В Азии эта легкая сабля использовалась не только в сражениях, но и на охоте – об этом говорят сохранившиеся щиты с соответствующими сюжетными изображениями. В современном мире шамшир также используется. В Саудовской Аравии казнь с отсечением головы выполняется именно этой саблей.

Носится шамшир слева лезвием вниз в деревянных, обтянутых кожей или бархатом, ножнах без прорези в верхней части.

Подробнее об оружии вы узнаете на выставке “Блеск стали”.

Вас также не оставят равнодушными кинжалы начала ХХ века, среди которых клинки из дамасской стали, имеющие клеймо мастера, кавказская шашка начала ХХ в., на клинке которой выбито клеймо: “МУДУНОВЪ”, полушлем лейб-гвардии Горско-Кавказского полуэскадрона, седло казачье с упряжью, серебряные кубки, медали и многое другое.

Выставка “Блеск стали” продолжит свою работу до 14 марта в музее Фелицына!