Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

На выставке оружия из коллекции Н. Твердохлебова рассказали о секретах дамасской стали

15 декабря в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошла публичная лекция о технологии изготовления оружия из дамасской стали. О работе с материалом рассказал Иван Астахов, сотрудник Краснодарского краевого культурно-исторического центра ЮНЕСКО, кузнец по дамасской стали с многолетним опытом.

Оружием из дамасской стали сражаются герои Вальтера Скотта, о ней упоминают даже в «Слове о полку Игореве». Этот материал давно стал синонимом надежности, подтвержденной веками.  Но что мы действительно знаем об этом сплаве?

– В процессе изготовления предметов из железа было замечено, что две металлические заготовки, будучи в очаге при высокой температуре, начинают свариваться – «слипаться» вместе. Многослойные изделия были более твердыми и гибкими, – рассказал Иван Астахов.

Дамасская сталь – это одновременно вид стали и  одноименная техника «работы» с металлом.  Пластины из различных видов стали свариваются между собой в один брус. Конечное изделие затем разрубается на несколько частей и сваривается вновь, достигая сотен, тысяч и даже миллионов слоев. Именно так получается знаменитый  дамасский узор – своеобразные «волны» на поверхности оружия.

Техника дамасской стали, зародившаяся около 1300 г. до н.э. в Передней Азии, обрела свои особые традиции на Кавказе.

– Горцы наматывали  на заготовку шкуру. Засыпали абразив, и таким образом снимал излишки металла.  После проковывали. Таким образом, делались шашки и кинжалы, – пояснил Иван Леонидович.

Методы, которыми пользовались кавказские кузнецы, во многом напоминают способы  изготовления японских катан.  Так перед закалкой шашки, лезвие покрывали особым образом, чтобы обе стороны закаливались, а середина оставалась сырой. Это удерживало клинок от излома. Вместе с тем грани лезвия становились острее и крепче. Для такой обработки применялись глина, тесто и даже хлебный мякиш. К материалу было только одно требование – при нагреве он должен был остаться на клинке. В противном случае оружие перекаливалось и становилось хрупким, бесполезным в бою. Еще одним важным условием работы с материалом была закалка. Раствор, в который окунали шашку, нужно было нагреть до определенной температуры, которая держалась в строжайшем секрете. Между тем сам состав раствора не был тайной. Дамасскую сталь закаляли в масле или в жире.

Стоит заметить, что и сегодня, несмотря на достижения технического прогресса, кузнечное мастерство – очень трудоемкая работа. Так Иван Леонидович подсчитал, что на создание изделия в 800 слоев дамасской стали у  него ушло более трех дней непрерывного труда.

В конце  лекции кузнец  рассказал о работе русских оружейных мастерских начала ХХ века.

Подлинным центром  ремесла был город Златоуст, где по приказу императора Александра I была основана первая в России государственная фабрика холодного оружия. В Екатиринодаре оружия не производили. Сабли, пики, шашки и ружья поставлялись в столицу Кубанской области уже готовыми.  Здесь их проверяли мастера местных ремесленных школ. Клейма Екатеринодарских приемщиков можно найти на клинках Кубанского казачьего войска, представленных на  «Выставке оружия из частной коллекции Н. Н. Твердохлебова»

В экспозицию представлено старинное оружие кубанских казаков и народов Кавказа. Посетители узнают, что использовали в бою жители региона с XVIII до начала XX веков — от пик и сабель до шашек и кинжалов и всего требуемого оснащения (газырей, пороховниц, жирниц и т.д.). Каждая предмет имеет свой характер и свою историю.

Выставка продолжит работу до 10 марта.

Подготовили магистранты факультета журналистики Кубанского госуниверситета

Ярослав Шевнин и Хаммат Хаммуд Зухейр.