Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Начинаем знакомство с экспонатами выставки “Оружие и охота”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка для настоящих мужчин “Оружие и охота”.

Экспонаты выставки не оставляют равнодушными не только людей, интересующихся историей огнестрельного и холодного оружия, но и тех, в ком живет горделивый дух сражений.

Сегодня мы расскажем вам о  клейме на кавказском холодном оружии западноевропейского происхождения с интересным названием “гурда”. Насколько известно, первоначально данное клеймо помещалось на итальянских шпажных и сабельных клинках, что объясняет часто имеющееся на клейме название города Генуя, но в основном встречалось на изделиях (обычно саблях) нижнеавстрийских и штирийских мастерских, изготовлявшихся специально для вывоза на восток, где они пользовались большой известностью. Последнее, видимо, и побудило кавказских, а также балканских и польских мастеров к копированию клейма.

Этимология слово гурда не совсем ясна. Русский историк оружия Ленц возводил его к древнеперсидскому кард и новоперсидскому гхурд — нож, меч. Также турецкое «курдэ» означает тесак.

Существует кавказская легенда о происхождении клейма «гурда», рассказывающая о двух соперничавших мастерах-оружейниках. Один из них, стараясь доказать другому превосходство своего клинка, разрубил барана пополам, однако второй мастер, тем не менее не согласился с победой соперника. Тогда первый мастер, разгневавшись, перерубил своего оппонента вместе с его шашкой, при этом он выкрикнул «гур-да», то есть «смотри». В соответствии с принципом кровной мести родственники убитого должны были покарать виновного в смерти, однако, согласно легенде, народному собранию удалось примирить стороны, обязав мастера выковать клинок каждому кровнику. Мастер к своему прежнему клейму «челюсти» (символу того, что его клинок перерубает железо, как зубы перегрызают кость) добавил точки символизировавшие капли крови, в знак того, что клинки послужили выкупом за кровь. По другим данным тюркское слово «вурда» или «уурда» означает «ну, бей».

На выставке «Оружие и охота» вы сможете увидеть кавказские шашки с клеймом гурда.

Выставка продолжит свою работу до 8 марта 2020 года.