Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Награды времен Великой Отечественной войны

Тема Второй мировой войны всегда вызывала большой интерес не только у специалистов в области истории, но и у всех неравнодушных граждан. Не удивительно, что в Год памяти и славы, в период, когда наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, число обращений к разным аспектам истории военных действий возросло многократно. В первую очередь – это интерес к наградам, история которых может рассказать о подвигах Героев Великой Отечественной войны. Еще одной “стороной медали” является её ценность, т.к. многие из них, особенно государственные, выполнены из драгоценных металлов и являются произведением ювелирного искусства. К сожалению, существует незаконный оборот государственных наград, и периодически сотрудники силовых структур, таких как ФСБ, МВД выявляют недобросовестных торговцев медалями. Так в эти дни заведующему реставрационной мастерской музея Фелицына Александру Александровичу Емельянову сотрудниками ФСБ были переданы на экспертизу награды, среди которых два подлинных ордена времен Великой Отечественной войны: орден Великой Отечественной войны и орден Красной Звезды, и один копийный знак конца эпохи Советского Союза – орден “За личное мужество”.

На данный момент по данным наградам ведется следствие, выявляются документы, подтверждающие источник происхождения этих наград. Если таковые документы не будут найдены, предметы будут конфискованы и переданы в доход государства. Далее награды могут быть возвращены государству или переданы в государственный музей с согласия президентской Комиссии по государственным наградам.

“Ежегодно в фонды музея Фелицына поступают подобные экземпляры наград, – комментирует главный хранитель фондов музея Фелицына Марина Юрьевна Смертина. – Чаще всего их приносят родственники Героя. Но также существенный вклад в пополнение фондов вносят сотрудники Федеральной службы безопасности, с которыми музей Фелицына сотрудничает на протяжении многих лет”.