Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Нагрудный крест и благодарность министерства: презентация новой книги историка Бориса Фролова

23 ноября презентация новой книги «Оружие и мундир кубанских казаков»  заслуженного работника культуры Кубани, историка Бориса Фролова прошла в зале Регалий Кубанского казачьего войска Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

– Лет 10 назад книгу о холодном оружии казаков меня попросил написать московский издатель. Сказал, что подать материал нужно максимально доступно, иначе читатели не доберутся до третьей страницы. Я написал, но, как мне кажется, не везде книга получилась простой. И тогда я решил написать еще одну – специально для школьников и молодежи – и постарался не перегружать ее текстом и не усложнять терминологией, – рассказал Борис Фролов о процессе работы над новым изданием. – Идею вынашивал очень долго, потом еще 1,5 года шла работа над книгой. В итоге получилось 130 страниц – как можно меньше текста и как можно больше фотографий оружия с подробными описаниями.

В процессе работы над книгой использовались материалы из фондов музея Фелицына, где Борис Ефимович проработал 30 лет. Еще одним источником информации послужила частная коллекция жителя Кубани Николая Твердохлебова. Его Борис Фролов называет и своим соавтором.

– Только в Латинскую Америку я переправил 12 книг Бориса Ефимовича, еще больше – в Европу, США, на другие континенты. А новую книгу мои дети читали взахлеб, ссорились из-за того, кому первому она достанется, – рассказал на презентации Николай Николаевич, чья выставка холодного и огнестрельного оружия открывается в музее 7 декабря.

Поскольку в этом ноябре Борис Ефимович отпраздновал 70-летний день рождения, презентация логично переросла в чествование юбиляра и признание его многолетних заслуг в изучении истории кубанского казачества.

Заместитель начальника отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Дарья Езеева поздравила юбиляра от лица министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной и вручила  Борису Фролову благодарственное письмо от министерства региона.

Старший советник атамана Кубанского казачьего войска Кирилл Лиховид передал Борису Фролову нагрудный наградной крест «За заслуги перед кубанским казачеством» и поздравления от атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

О большом вкладе юбиляра в изучение истории и культуры казачества говорил и заместитель городского атамана, председатель «Общества любителей изучения казачества на Кубани» Юрий Шмельков.

С юбилеем Бориса Фролова пришли поздравить генеральный директор музея Фелицына Игорь Победа и сотрудники учреждения