Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Насекомые-вредители на выставке музея Фелицына

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Насекомые и растения: соседи по планете”. Она знакомит посетителей с флорой и фауной Кубани.

Экспозиция содержит только собственные материалы музея из естественнонаучного фонда, среди которых гербарные образцы растений и таксидермические скульптуры животных. Отдельная витрина выставки посвящена насекомым-вредителям. Здесь можно увидеть яблоневую плодожорку, шелкопряда, королевскую огневку и колорадского жука. Кстати, последний  получил своё название в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо. Но родиной его является не США, а Мексика.

Считается, что в 1876 году колорадский жук в трюме парохода пересек Атлантический океан. После прибытия в Европу он сначала закусил картофельными полями Германии, а потом перебрался и в другие страны. Для СССР колорадский жук стал проблемой в начале 50-х, когда он атаковал колхозы и совхозы на территории Волынской, Калининградской, Брестской и Гродненской областей.

На сегодняшний день “колорад” обитает во всех странах мира. Какие бы ученые ни придумывали средства и методы по сдерживанию численности или уничтожению вредителя, жук продолжает наносить урон урожаям, так как этот вредитель обладает высокой степенью адаптации к изменчивым условиям окружающей среды и демонстрирует быстрое привыкание к используемым против него пестицидам. Интересно, что скорость полета насекомого от 4 до 8 км/ч. В погожий безветренный день жуки способны перелетать на довольно большие расстояния. Кроме того, взрослый колорадский жук способен зарыться в землю на глубину около 70 см, так что, какая бы ни была суровая зима, мороз ему не страшен. Жук может затаиться в земле на 2-3 года. Биологами описаны случаи, когда вредитель мог сидеть в своем тайнике на протяжении 5 лет.

Узнать подробнее о насекомых можно, посетив выставку “Насекомые и растения: соседи по планете”, она продолжит свою работу до 22 ноября.