Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Настоящий «картинщик»: в музее Фелицына открыли выставку Василия Монастырного

8 февраля в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына при поддержке министерства культуры Краснодарского края состоялось открытие выставки работ заслуженного художника России Василия Монастырного «Свобода выбора». Более 50 полотен разных периодов творчества и личные вещи, включая золотую медаль Российской академии художеств, предоставила вдова художника, заслуженный деятель искусств Кубани, член Союза художников России, член – корреспондент Международной Академии культуры и искусства Ирина Александровна Седова.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной гостей приветствовала начальник отдела музейной, библиотечной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Татьяна Мячина. Поделиться воспоминаниями о друге и коллеге пришли многие деятели культуры региона: председатель Краснодарской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Константин Одинцов, член Союза художников России Игорь Михайленко, директор детской художественной школы им. В. А. Пташинского заслуженный работник культуры Кубани Владимир Мухин, заместитель директора Краснодарского художественного музея им. Ф. А. Коваленко по научно-просветительской работе Иван Ващенко, декан факультета дизайна, изобразительных искусств и гуманитарного образования Краснодарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Гангур и другие.

Константин Одинцов рассказал, что Монастырного в профессиональной среде именовали не иначе, как «картинщиком». Этим слэнговым выражением называют художника с большой буквы, освоившего все грани мастерства, ведь жанровые картины, которые писал Василий Васильевич, включали в себя все виды живописи — от пейзажа до натюрморта.

«Большие холсты, сложные многофигурные, интересная колористика… Сегодня с жанровыми композициями никто не работает, да и раньше таких художников было крайне мало», — охарактеризовал творчество Монастырного Игорь Михайленко.

Пресс-секретарь Екатеринодарской епархии, священник Вячеслав Клименко отметил, насколько точны и узнаваемы библейские сюжеты в картинах Василия Васильевича.

«Я не Бог мертвых, я Бог живых», — говорится в Евангелии. У Господа живы все. Человек оставляет часть своей души в своих работах и остается жив в нашей памяти», — подчеркнул он.

Почитательница таланта художника Мария Самойлова прочитала стихотворение, посвященное Василию Васильевичу.

Ирина Седова поблагодарила за помощь в организации выставки министерство культуры Краснодарского края и коллектив музея Фелицына.

Она отметила, что Василий Монастырный ни к одной из своих работ не относился спустя рукава: созданию каждого полотна предшествовало много поисков, что можно видеть по представленным на выставке эскизам. Художник считал, что даже если всего одному человеку в мире его работы понравятся, он будет уверен, что прожил жизнь не зря. Сегодня в музей Фелицына пришло намного больше почитателей его творчества.