Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Научная библиотека музея Фелицына: история и современность

27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек.

Этот профессиональный праздник появился в календаре в 1995 году, чтобы особо отметить «большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры».

Из истории мы знаем, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году. Она хранилась при Софийском соборе в Киеве.

27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге открылась первая общедоступная библиотека. Тогда она называлась Императорской публичной библиотекой, а сейчас это широко известная Российская национальная библиотека.

В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

Через несколько лет, в 1879 году в нашем любимом Екатеринодаре был создан Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей.

«Для высокой научной труженической деятельности» вместе с музейными экспонатами стали формироваться и фонды научной библиотеки.

Основатель музея Евгений Дмитриевич Фелицын (1848-1903) обладал энциклопедическим кругозором и за это современники называли его «живой летописью». Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию, картографию и этнографию, изучал геологию, ботанику и минералогию.

Евгений Дмитриевич занимался и литературной деятельностью, участвовал в сборе средств для первого памятника М.Ю. Лермонтову, был редактором неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости», три года исполнял обязанности наблюдателя за типографиями, библиотеками и книжной торговлей Кубанской области и Черноморской губернии.

Будучи увлеченным кубановедом, Евгений Дмитриевич стал одним из первых библиографов литературы о крае. При его участии издавались «Библиографические указатели литературы о Кубанской области, Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии» (Екатеринодар, 1899-1904).

Как драгоценная реликвия хранится в фонде научной библиотеки современного краснодарского музея-заповедника небольшая книга «Краткий путеводитель по Кавказскому музею» с надписью на обратной стороне обложки – автографом Евгения Дмитриевича Фелицына.

В 1909 году первый заведующий нашего музея Кирилл Трофимович Живило (1834-1914) составил «Каталог библиотеки Кубанского этнографического и естественно-исторического музея», в который вошли библиографические описания более 5000 книг и журналов, справочной литературы, словарей, календарей, энциклопедий, не утративших своей научной и познавательной значимости до наших дней.

30 ноября 1912 г.начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска были утверждены «Правила пользования книгами, документами и периодическими изданиями из библиотеки Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея».

Постепенно с годами развивался музей, росли и множились библиотечные фонды, была собрана уникальная коллекция научной литературы по различным отраслям знаний. Большинство книг и периодики исторического и общественно-политического значения, краеведческой и музееведческой тематики. 1 сентября 1957 г. — в штатном расписании Краснодарского историко-краеведческого музея была введена должность библиотекаря.

Библиотечно-библиографическая деятельность, которую ведет библиотека, – научная база исследовательской и просветительской работы музея-заповедника. Литературные источники используются при классификации экспонатов, подготовке лекций и докладов, экскурсионной работе.

В настоящий момент в фонде научной библиотеки музея Фелицына более 20 тыс. экземпляров литературы. Это научная база исследовательской и просветительской работы музея-заповедника.

В рамках музейных выставочных проектов регулярно проводятся библиотечные книжные выставки и библиографические обзоры. Уникальность музейной библиотеки – соединение теоретических знаний и визуального впечатления. Посетитель, заинтересовавшийся каким-либо предметом в экспозиции, может спуститься в библиотеку и получить о нем более подробную информацию.

Обширная коллекция книг с дарственными автографами авторов пополняется во время музейных просветительских мероприятий и встреч, заседаний исторического клуба «Общество любителей изучения казачества на Кубани». В  залах музея проходят презентации книжных новинок и новых выпусков журнала «Родная Кубань». В социальных сетях Интернета научная библиотека музея Фелицына названа «одной из самых известных на Кубани».

В 2018 году научная библиотека КГИАМЗ в серии «Музей в помощь кубановедению» начала составлять персональные биобиблиографические указатели, посвященные сотрудникам, чья жизнь неразрывно связана с судьбой музея им. Е.Д. Фелицына. Изданы юбилейные биобиблиографические пособия, посвященные заслуженным работникам культуры Кубани, сотрудникам Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Б.Е. Фролову, Т.В. Юрченко, Е. А. Хачатуровой, Н.А. Корсаковой, М.Р. Струговой.

При подготовке к изданию современных краеведческих пособий учитываются традиции прошлых лет. Биобиблиографические указатели, не только представляют совокупность трудов историков, но и творческий портрет личности музейного специалиста. Стало доброй традицией в день юбилея сотрудника торжественно презентовать библиотечные указатели профессиональному сообществу. Это не только способствует укреплению корпоративной культуры музея, но и укрепляет имидж научной библиотеки как центра информации. Изданные биобиблиографические указатели публикуются на сайте музея-заповедника, это расширяет возможность интеграции трудов краснодарских историков в мировое информационное пространство. Пособия, подготовленные научной библиотекой, позволяют с достаточно большой полнотой знакомить читателей с историей и культурой Кубани, ее замечательными людьми.

При подготовке к изданию современных краеведческих пособий учитываются традиции прошлых лет. В качестве методической помощи научная библиотека на сайте музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына публикует ежемесячные библиографические информационные дайджесты «Государственная политика и законодательство в области музейного дела». Информация включает в себя актуальные документы, статьи об инновационном опыте работы музеев федерального, краевого и муниципального уровней.

В библиотеках и музеях сосредоточен огромный пласт духовных ценностей многих поколений, здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости. Изначально эти очаги культуры неотделимы друг от друга, развиваются в тесной взаимосвязи.

В 1996 году библиотекарь Ирина Ивановна Малевинская принимала участие в торжественном мероприятии, посвященном Общероссийскому дню библиотек, которое проходило в Москве в Кремлевском дворце съездов. Сейчас она заслуженный работник культуры Кубани, трудится в музее Фелицына.

Замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, это праздник интеллектуальной культуры, всех, кто любит книгу.