Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Научные сотрудники музея Фелицына готовят к открытию новую выставку “Атаманы казачьих войск”

Она представит собой портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв. Автор портретов заслуженный деятель искусств Кубани Олег Мстиславович Гаврилов. Цель выставки – познакомить посетителей с биографиями известных атаманов.

Слово “атаман” имеет несколько версий происхождения:

– Происходит от турецкого слова “осман, османлы”. Османы (также назывались оттоманы) — основное население Османской империи (1299—1923 гг.). Название происходит от имени Осман I Гази первого султана Османской империи. Восхищаясь доблестью и храбростью воинов Османской империи, украинские казаки называли своих старейшин “атаманами”.

– Происходит, как и др.-русск. ватамманъ от слова гетман. Гатманами называли крымских христиан, назначаемых старостами поселений и зазывавших переселяться на Украину.

– Происходит от тюркского “ата”, что в переводе означает “отец”.

Первые упоминания названия атаман в русском языке относятся ко временам русских княжеств. Так у Сергея Михайловича Соловьёва приводится: “Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаём, что уже тогда в 1294 году три ватаги великокняжеские ходили на море со своим атаманом”.

Первые атаманы были кошевыми. Кош (у казаков) — крупное казачье объединение (казачья община и одновременно воинское подразделение и хозяйство в его ведении, расположенные на определенной территории. Кошевой избирался всеми куренями на войсковой раде, сроком на год, и если полномочия его не возобновлялись, возвращался к своему куреню в качестве рядового казака.

Кошевой атаман был главой  в Запорожской Сечи с середины XVI века до 1775 года, в Задунайской сечи в 1775 — 1828 годах и в Черноморском казачьем войске в 1787 — 1797 годах.

Последним кошевым атаманом Запорожской сечи был Петр Калнышевский. Последним кошевым атаманом задунайской сечи был Осип Гладкий, позже на смену кошевым (общинным) атаманам пришли наказные (назначаемые русским царем).

Следите за новостями. О дате открытия выставки “Атаманы казачьих войск” будет сообщено дополнительно.