Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Научные сотрудники музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына провели выездное мероприятие в рамках краевого проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц”

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялись мероприятия в рамках образовательно-просветительского проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц”.

Научные сотрудники музея-заповедника провели масштабный Урок мужества для воспитанников краснодарской школы казачьей направленности № 60.

Встреча прошла в рамках культурно-просветительской программы, подготовленной сотрудниками музея Фелицына совместно с Екатеринодарским районным казачьим обществом для классов казачьей направленности, и была посвящена  годовщине военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведение которого имело огромное значение для укрепления боевого духа солдат и офицеров, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны.  Неизгладимое впечатление в сердцах юных участников встречи оставил рассказ научных сотрудников музея о том, как 7-го ноября на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад. Это был очень короткий парад, около 25 минут. На параде были представлены пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, войска ПВО и НКВД, прошли торжественным маршем курсанты военных училищ и рабочие батальоны.  В параде участвовали 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. После парада войска уходили на фронт, защищать Москву.

Обращаясь к аудитории, музейные работники подчеркнули, что по силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе, что Москва стоит, и мало того – бросает вызов врагу. Слушая трансляцию с Красной площади, советские люди понимали, что Москва выстоит.

В ходе встречи школьникам были продемонстрированы оружие, личные вещи и обмундирования солдат времен Великой Отечественной войны, предоставленные поисковым отрядом “СМЕРШ”, являющимся постоянным партнером музея Фелицына в мероприятиях для воспитанников казачьих классов.

Специфика культурно-просветительской программы музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына для классов казачьей направленности состоит в том, что подача информации о культуре и истории происходит через музейные предметы и музейные экспозиции КГИАМЗ, вследствие чего учащиеся чувствуют себя непосредственными участниками событий.