Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Наука в кино и наяву

В тонкой тетрадке доктор Борменталь аккуратным, убористым и четким почерком вывел: “22 декабря 1924 г. Понедельник. История болезни. Лабораторная собака приблизительно 2-х лет от роду. Самец. Порода — дворняжка. Кличка — Шарик.  Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока”.

На следующий день героем известной повести М.А. Булгакова “Собачье сердце”- профессором Преображенским была проведена первая операция по пересадке животному гипофиза человека. Эксперимент заключался в пересадке различных желез животных людям, чтобы добиться эффекта омоложения. В этот раз он решил пойти дальше и пересадил гипофиз недавно умершего мужчины дворовому псу. Профессор надеялся, что его эксперимент завершится удачно, и в дальнейшем он сможет омолаживать людей уже с помощью пересадки «мозговых» желез. Результат всех этих операций оказался совершенно неожиданным, на который и не мог рассчитывать Преображенский. Шарик достаточно быстро стал сильно изменяться: у него начали удлиняться конечности, стала выпадать шерсть, он начал ходить только на задних лапах, которые к тому времени были очень похожи на человеческие ноги. Но этот эксперимент был огромным открытием для науки, профессор смог выяснить, что гипофиз отвечает почти за весь внешний облик существа и за его поведение. Филипп Филиппович как бы заново воссоздал нового человека, чей гипофиз был пересажен Шарику, хотя изначально хотел добиться лишь нового способа омоложения.
Профессор Преображенский долго ждал, что из собаки получится достойный человек, но после неоправданных надежд понял, что нельзя вмешиваться в жизненный цикл и строй природы.

Так и до сих пор подобные опыты с получением из “собаки” человека не оправдывают возложенных на них ожиданий. Но в науке всегда важны эксперименты.

А мы предлагаем вам ненадолго стать гениальными учеными на выставке “Город наук”, которая проходит в музее Фелицына. Сотни юных почемучек уже раскрыли секреты физики и оптических иллюзий. Не так давно в “Городе наук” появились новые экспонаты. Спешите! Великие открытия ждут вас в музее Фелицына!