Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Навигатор и желание путешествовать: лекцию в музее прочитал чемпион мира по спортивному автотуризму

7 февраля в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея им. Е. Д. Фелицына прошла новая встреча в рамках лектория Русского географического общества, посвященная правилам безопасных автопутешествий на Кавказе. На этот раз выступающим был заслуженный путешественник России, чемпион мира по спортивному автотуризму, член Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения РГО Владимир Пухов. Впрочем, в кругах увлекающихся автотуризмом его давно называют просто «дядя Вова» — за широту души и готовность помочь попавшим в беду путешественникам.

На протяжении многих лет Владимир Борисович проводит сложные спортивные мото — и автопоходы, экспедиции и просветительские акции. В 90-х годах побывал в экспедиции «По великому желтому пути» с путешественником и ведущим известной советской передачи Юрием Сенкевичем. А в 2018 году Владимир Пухов в числе первых проехал по только что открытому Крымскому мосту и провез через Керченский пролив флаг Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Сегодня он — организатор автосообщества «Жемчужина России», объединяющего любителей автотуризма.

Встреча в музее вызвала настоящий ажиотаж — лекционный зал едва мог вместить всех желающих послушать Владимира Пухова.

— Катание в грязи ради грязи неинтересно — надо ехать за событиями, — считает путешественник. — И очень важное условие: участники поездки должны быть уверены, что желание достигнуть цели и увидеть красоту природы будет превосходить разочарования от неприятностей в пути.

Владимир Борисович напомнил собравшимся в зале туристам непреложные условия любого автопутешествия. Во-первых, машину нужно оснастить навигационной системой, желательно такой, которая поддерживает разные форматы: и американский GPS, и российский ГЛОНАСС, и китайский аналог. Только в этом случае погрешности в работе устройства будут минимальными, иначе (например, используя навигатор в мобильном телефоне) можно сойти с маршрута, даже не заметив этого.

Во-вторых, перед каждой поездкой, вне зависимости от ее сложности, дальности и количества дней в пути, необходимо должным образом подготовить машину, ведь на маршруте даже небольшая поломка может обернуться катастрофой. Настоящий путешественник не должен полагаться «на авось».

И, в-третьих, нужно выбрать подходящий вид путешествия. Если вы хотите полюбоваться природой — отправляйтесь по маршрутам выходного дня, а если работаете на результат — выбирайте спортивные автопутешествия и покоряйте новые уровни сложности. Но надо понимать, что во втором случае поездка будет подчинена четкому графику и выполнению необходимых задач в ущерб познавательности.