Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Навстречу 100-летию комсомола Кубани

Приближается значимая дата для всей Кубани. 1 августа 2020 года мы будем отмечать 100-летие комсомола Кубани. Создание союза молодежи было обусловлено духом времени, и комсомольцы стали символом советской страны. Как часть истории нашего государства связана с комсомолом и Кубань. Для миллионов людей, в числе которых и десятки тысяч кубанцев, эта молодежная организация стала школой становления личности, где сама жизнь давала уроки добра и справедливости, воспитывала чувство ответственности. Строительство заводов, жилых домов и целых микрорайонов, возведение социальных объектов – в числе дел представителей молодежного братства.

В истории нашей страны комсомол и комсомольцы были всегда на передовой – в борьбе с голодом и неграмотностью, в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн, в восстановлении экономики и народного хозяйства, в покорении Арктики, освоении целины и космического пространства, обеспечении безопасности страны, в громких спортивных рекордах. Комсомольцы Кубани были награждены орденами и медалями, около трехсот стали Героями Советского Союза, пятеро из них дважды.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что всё сделанное комсомольцами разных поколений не прошло бесследно, востребовано временем и может служить нравственным ориентиром для современной молодёжи. Ветераны комсомола до сих пор верны идеалам своей молодости, дружбе, пронесенной через годы. Сегодня тысячи ветеранов комсомола в производственных цехах, на полях и животноводческих комплексах, в учебных аудиториях, лечебных учреждениях, воинских частях и предпринимательстве передают свой профессиональный опыт, эстафету добрых дел молодежи Кубани.

Истории движения в музее Фелицына посвящена передвижная выставка “К 100-летию комсомола Кубани: наше молодежное движение в прошлом и настоящем”. Выставка рассказывает сегодняшней молодежи о делах и свершениях кубанских комсомольцев 1920-80-х годов, о событиях из жизни родителей, бабушек и дедушек, ведь комсомол – часть истории почти каждой семьи. Экспонаты выставки рассказывают о комсомольском движении на Кубани, о том, как комсомольцы участвовали в  Великой Отечественной войне, восстанавливали народное хозяйство, работали на знаковых стройках, шефствовали над пионерией и Вооруженными силами, покоряли космос и побеждали в Олимпийских играх.

Оставить заявку на заказ передвижной выставки музея Фелицына “К 100-летию комсомола Кубани: наше молодежное движение в прошлом и настоящем” можно по телефонам 8(861) 262-27-06, 262-40-86, 267-30-26 и на сайте музея felicina.ru.