Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Не перевелись в наше время богатыри и рыцари

Почти два десятка кубанских казачат из города Гулькевичи пополнили сегодня ряды рыцарей. А для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу средневековья, четвероклассники посетили выставку «Рыцари и богатыри», узнали о том, какими были герои прошлых столетий, какую одежду и доспехи носили и как проходили обряд посвящения в рыцари.

Обряд посвящения в рыцари, или акколада, своими корнями уходит в далекое прошлое и означает переход юноши к зрелости и самостоятельности. После достижения совершеннолетия отец или даже сам король вручал ему копье и меч, слегка ударял плоской стороной по плечу. В это время новобранец должен был произносить клятву. После этого парень считался полноправным и полноценным членом рыцарской общины.

Девушки же показывали, какими навыками в хозяйстве они обладают и могут ли быть верными спутницами воинов.

Испытать на себе радость посвящения смогли и гости выставки. Сначала ребята учились писать пером и чернилами, а затем мальчики, ответив на все вопросы экскурсовода, были посвящены в рыцари, а девочки примерили корону.

Услышать интересные факты из истории отважных рыцарей и богатырей можете и вы. Приходите в музей Фелицына, выставка продолжит свою работу до 15 марта 2020 года.